Наши книги

Аспандау рекомендует

Нацкомпании – налево, остальные – направо

Председатель демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев объяснил

В Казахстане по поручению президента будет создано АО «Национальное агентство развития», в ведение которого передадут все государственные институты развития и финансовые организации. «Это должно быть чёткое агентство для развития экономики», – сказал глава государства. В новое ведомство отойдут в том числе фонд развития предпринимательства «Даму», Банк развития Казахстана, Национальный инновационный фонд и Инвестиционный фонд Казахстана.

Председатель демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев объяснил, что это решение – попытка отделить национальные компании, которые накапливают прибыль, от институтов развития, которые требуют затрат.

– Я это решение считаю логичным и нужным, потому что, честно говоря, институты оказались «на задворках» политики фонда «Самрук-Казына», правда, по вполне объективным причинам – нацкомпании занимаются бизнесом. Хотя и институты развития играют важную роль, просто надо сделать так, чтобы они не «отсиживались в окопах», чтобы было видно, чем они занимаются и у них была внятная, чёткая стратегия работы, – сказал Азат Перуашев.

Дмитрий Верхотуров, эксперт ОФ «Центрально-Азиатский институт развития» (Москва), заметил, что в Казахстане принято хвалить все новые инициативы, не задумываясь об их реальной эффективности и инновационности. Он считает, что значительная часть казахстанской экономики останется вне деятельности по развитию, поскольку решения этого АО не будут иметь значимой силы.

– Для того чтобы решения по развитию касались всех секторов экономики, нужен орган минимально в статусе министерства. К примеру, в Японии во времена экономического подъёма руководящим органом экономического развития было Министерство внешней торговли и промышленности, которое держало в кулаке все корпорации. Попробовал бы кто-то уклониться от спущенных решений... В Казахстане же принимается изначально такая структура, которая делает решения необязательными, – объясняет Дмитрий Верхотуров.

Исполнительный директор Западного регионального филиала научно-образовательного фонда «Аспандау» Еркин Иргалиев уверен, что акционерное общество в отличие от министерства является всё-таки более гибким и оперативно реагирующим образованием. Не случайно, говорит он, второе новое агентство – Агентство по стратегическому планированию – тоже акционерное общество. И специально для критиков программ напомнил: отрицательный результат – тоже результат. В конце концов для развивающейся страны целеполагание порой важнее структуры, уже в философском ключе подытожил эксперт.

 

Автор - Ярослава Науменко

Источник: http://www.megapolis.kz/art/Natskompanii__nalevo_ostalnie__napravo

Аспандау в СМИ

Эксперты ТТА

Посмотреть на карте Алматы

Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж

+7(727)327-10-05