Наши книги

Аспандау рекомендует

Казахстан - не Россия. Европейские ценности и антиизоляционизм провозгласил Назарбаев

Выступление Нурсултана Назарбаева на съезде партии «Нур Отан»

Автор: Аскар Муминов

Казахстан - не Россия. Европейские ценности и антиизоляционизм провозгласил Назарбаев

 

 






Выступление Нурсултана Назарбаева на съезде партии «Нур Отан» в ходе которого он отметил, что Казахстан продолжит многовекторную политику и что идентичность казахстанцев основана на азиатской и европейской компоненте стала заявкой на желание продолжить выстраивать взаимовыгодное сотрудничество с разными центрами силы. В этом отношении Астана продемонстрировала, что не готова на изоляционизм и отказ от европейских ценностей, который в последний год отчетливо проявился в соседней России.

Триединство языков

Политолог Аркадий Дубнов даже противопоставил архаичную риторику Кремля модерну казахстанского пути. Однако опрошенные Kursiv.kz эксперты считают, что только декларации намерения идти по пути либерализации и сочетать в себе лучшие азиатские и европейские ценности недостаточно, нужно начинать делать реальные практические шаги в этом направлении.

«Триединство языков казахского, русского, английского - это уже стало понятным. Это залог консолидации общества, роста его конкурентоспособности. Надо обеспечить эффективные социальные лифты для всех граждан Казахстана без отличий и ограничений. Наша главная цель заключается в том, чтобы казахстанцы ставили новые общенациональные ценности, верховенство права, государственные традиции, казахстанские ценности. Мы должны это ставить выше наших этнических, поведенческих моделей. Объединяющая для нас идея, для всех казахстанцев, - евразийская идея. Мы стоим в центре Европы и Азии. И всегда так было, наши предки так жили, мы живем, и наши дети будут жить. Евразийская идея, которая реально синтезирует в казахстанцах лучшие качества азиатов и европейцев. Посмотрите, разве мы не такие сейчас сидим? Во что мы одеты, как мы разговариваем? Мы современные, мы толерантные. Мы азиаты и европейцы - это здорово», - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Стоит отметить, что в российской и западной прессе это посыл президента Н. Назарбаева вызвал дискуссии. В частности, если европейская пресса сделала акцент на том, что казахстанский лидер особо отметил роль английского языка в развитии страны, то российская обратила внимание на то, что риторика Астаны существенно отличается от тех деклараций, которые звучали в последний год в Кремле. Москва сделала ставку на отход от европейских ценностей, азиатскую идентичность и частичный изоляционизм. В частности, в последний год в соседней стране, наоборот, под обструкцию попал английский язык, депутат правящей партии «Единая Россия» Ирина Яровая выступила с инициативой ограничить его преподавание в школах. Рассматривается предложение в кинотеатрах вместо западных фильмов показывать российские, если они вышли в прокат в одно время. Утверждение о том, что Европа и США главный враг России стало общим местом на телевидении, и заявление Нурсултана Назарбаева, видимо должно было продемонстрировать партнерам из ЕС и США, что антизападная риторика не станет частью новой политической идеологии Казахстана, несмотря на пребывание с РФ в одном экономическом союзе.

 

Оружие конкурентной борьбы

Бывший дипломат Казбек Бейсебаев считает, что в отношении либерализации Казахстан подошел к определенному этапу своего развития и реформы назрели. Тезис «сначала экономика, а потом политика» свою задачу выполнил. Это понимает и общество и власти. Назревшие реформы, а именно структурные и системные изменения в политике и экономике в силу сложившихся различных субъективных и объективных условий в Казахстане может осуществить только глава государства. Трудно сказать, как они будут осуществляться, или будут носить некий косметический характер, но то, что об этом говорят, является положительным фактором, заметил он.

«В свое время один из классиков говорил, что иностранный язык – это оружие в классовой борьбе. Это выражение свою актуальность сохраняет и, перефразируя, можно сказать, что иностранный язык – это оружие в конкурентной борьбе. Поэтому английский язык изучать надо и надо сделать так, чтобы выпускники школ могли довольно свободно говорить на этом языке. Если в России какие-то депутаты выступают против английского языка, то это их проблемы. Мы должны действовать, как раз наоборот. Нам нужно развивать экономические отношения с остальным миром, а это без английского языка трудно сделать», - сказал г-н Бейсебаев.

Политолог Айгуль Омарова заметила, что ещё на заре суверенитета Нурсултан Назарбаев призывал брать пример с Малайзии и Сингапура, где, как известно, английский язык используется как второй и действует политика многовекторности. Назрбаев, будучи прагматиком до мозга костей, очевидно, держит пример этих стран перед глазами и помнит о том, что английский язык во многом помог развитию экономики, благодаря использованию новаций и технологий, которые применяются в англоговорящих странах, полагает она.

«Не надо искать черную кошку в тёмной комнате. Президент Казахстана сказал лишь то, что сказал. И с формальной стороны, в его словах нет ничего такого, чтобы заставляло искать подвох и создавать конспирологические теории. Вместе с тем понятно, что Назарбаев не для того столько лет удерживает власть, чтобы отдать её кому-то. Однако доктрина "русского мира" не более чем пропагандистская пугалка, которую не сведущие в геополитике люди используют наряду с национал-патриотической риторикой, дабы повлиять на неокрепшие умы. Эта доктрина не находит большого применения в самой России, не говоря уже о других странах мира», - сказала г-жа Омарова.

У каждого свой «русский мир»?

По мнению Казбека Бейсебаева несмотря на то, что мы рассматриваем ЕАЭС как экономическое объединение - это не означает, что нужно закрываться от остального мира. Поэтому выступление Н. Назарбаева как раз говорит об этом. Если мы хотим развиваться и быть успешным государством, то находясь в Азии должны быть, ориентированы на демократические ценности, то есть на Европу, сказал он.

«Что касается идеи «русского мира», то пример Украины показывает, что она не совсем оказалась успешным проектом. Трудно говорить о «русском мире», когда в Донбассе на стороне сил АТО воюет немало этнических русских. Причем, они воюют идейно и за целостность своей страны. Мы видим, что русские в России и русские в Украине по-разному относятся к идее «русского мира»», - сказал он.

Политолог Бурихан Нурмухамедов подчеркнул, что Россия себя считает особым центром, самодостаточным цивилизационно. Отсюда и идея "русского мира". Казахстан же считает себя частью европейского пути, европейских ценностей и стандартов. Которые являются общемировыми с середины 20 века. Но Казахстан не слепо копирует или противопоставляет себя Европе, а органично сочетает с национальными традициями и обогащая, в том числе азиатскими достижениями мирового уровня.

Формирование идентичности

Представитель научно-образовательного фонда «Аспандау» Еркин Иргалиев подчеркнул, что процесс формирования собственной идентичности казахстанских граждан, безусловно, позитивный. Прошлое, несмотря на все достижения и славу, все равно прошлое. А жизнь не стоит на месте и за ней надо успевать. Идентичность, скроенная из прогрессивных и нужных элементов, а не из кусков чужих, вымышленных или устаревших "лохмотьев", даст возможность получить забронированное место в поезде цивилизации, а не топтаться на мифической славе и чужих делах.

Этот процесс резко ускорился в связи с событиями в Украине. Причем это происходит не по воле сверху, а естественным путем, вызревая в умах и сердцах населения. Соответственно, власть не может самоустраниться или игнорировать это отрадное явление, и в связи с этим задалась вопросом, из какого "теста" лепить казахстанца XXI века, чтобы его идентификация не стала камнем преткновения для развития страны и не создавала ненужного напряжения внутри Казахстана и за его пределами, заметил он.

«В выборе дуального пути идентификации казахстанцев - европейскость + азиатскость президенту "помогла" и концепция "русского мира". Ее продвижение приводит к уникальной ситуации, когда место "моста" между Западом и Востоком, монопольными правами на который владела Россия в течение долгого времени, стало частично "вакантным". Жесткая конфронтация России с Европой дает Казахстану возможность, сохраняя "статус-кво", более плотно работать с Западом по вопросам технологий, инвестиций, культурного обмена и безопасности. Сочетание "Европы" и "Азии" в культурном коде казахстанцев – это дружественная позитивная идентичность, исключающая конфронтацию, предполагающая сотрудничество и развитие», - заметил Еркин Иргалиев.

Найти противовес

Заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Денис Дживага считает важным то, что президент понимает, что для того, чтобы Казахстан стал конкурентоспособным государством нужна более тесная интеграция с Западом и доступ к его технологиям.

«Думаю, что президент понимает, что в современном мире невозможно развиваться, будучи государством изгоем. Конечно, кто-то скажет, что путём такой интеграции мы можем потерять свою национальную идентичность, но думаю, что этого не произойдет, а то, что сейчас заявляют некоторые российские политики об антизападной коалиции - это чистой воды популизм, направленный в адрес тех 84% поддержки агрессивной реваншистской политики своего лидера. Учитывая, как Казахстану удаётся маневрировать между западом и Россией, думаю, что все возможно, но и опять, же важно, что президент понимает, что для Казахстана опасны идей подобные "русскому миру" и конечно срочно нужно, что-то создавать в противовес этому», - сказал он.

Политолог Сергей Акимов заметил, что все последние заявления и высказывания Нурсултана Назарбаева следует рассматривать с учетом текущей электоральной кампании. Несмотря на отсутствие реальных конкурентов, заметно, что президент старается смягчить градус обсуждения неоднозначных тем. По сути, рассматриваемое выступление не несет в себе ничего принципиально нового. Все озвученные тезисы с той или иной периодичностью используются идеологическими органами для завоевания симпатий различных слоев населения. Если внимательно посмотреть на выступление президента, то можно заметить, что буквально каждый казахстанец может найти в нем, что-то близкое для себя. В то же время, резко отрицательного для какой-то группы населения в нем нет. То есть, озвучены беспроигрышные установки, считает он.

Констатация очевидного

Айгуль Омарова заметила, что нужно осознавать, что имея такую протяжённую границу с северным соседом, Казахстан не может жить в изоляции от него. С самого начала Нурсултан Назарбаев подчёркивал, что ЕАЭС - объединение экономическое и в любом другом случае Казахстан выйдет из него. Это хорошо понимают и в России, поэтому давить на РК никто не собирается, считает она.

«Слова Назарбаева о европейском начале в Казахстане всего лишь констатация того, что есть, а не отпор неким российским устремлениям. Здесь нет никакого противоречия ни у нас, ни у россиян. Не секрет, что российские руководители больше внимания уделяли западным государствам, что создавало некий крен во внешней политике. А теперь они понимают, что без сотрудничества со своими восточными соседями не обойтись. И у нас, и в России приходит понимание самобытности наших стран. Да, мы - евразийцы, и в России это начинают понимать. А в Казахстане осознают, что нельзя возвращаться назад, и сотрудничество с европейскими государствами означает прогресс», - сказала она.

Сергей Акимов считает, что выступление президента преследовало исключительно локальные внутриполитические цели. Попытки чтения «между строк» и поиск скрытых месседжей внешнеполитическим партнерам в данном случае неуместны. Об этом также свидетельствует тот факт, что любые намеки о внешнеполитических приоритетах в электоральный период создают ненужные дополнительные риски вмешательства из вне. Президент понимает это лучше, чем кто бы то ни было. Если он захочет расставить точки над «i» в вопросах евразийской интеграции, то он это будет делать только после завершения процедуры переизбрания.

С Россией, но не с «русским миром» в Казахстане

Председатель научно-образовательного фонда «Аспандау» Канат Нуров заметил, что  не считает европейские ценности демократии и прав человека чисто европейскими, западными ценностями, это общечеловеческие и гражданско-правовые ценности. Что касается «русского мира», то это очень неудачный термин для России в плане пропаганды, он слишком узкоэтничен, правильнее было бы говорить российский или русскоязычный мир, заметил он. 

«Например, я считаю, что применительно к казахам нужно применять термин евразийцы, а не азиаты, в силу их оригинальных традиций степной свободы. Но, в отличие от русских, казахи более индивидуалистичны, более западны в этом смысле. Хотя они в силу "родо-племенной" символики, не менее социальны, чем русские, которые склонны к крайне коллективистским ценностям. Поэтому я против русского мира в Казахстане, но я, ни в коем случае не против русскоязычности Казахстана и его дружбы с братской Россией», - сказал Канат Нуров.

Еркин Иргалиев заметил, что все последние столетия именно Россия олицетворяла для нас модернизационный вектор - «окно на Запад», «европейскость». Отказ этой концепции Москвы от европейского вектора впервые породил для казахстанского общества вакуум геополитической ориентации. С учетом всех внешних угроз и рисков единственно возможный путь Казахстана – максимально европеизировать именно государственный сектор, его функции предоставления общественных услуг. Ведь азиатскость общества в силу географических, исторических и других факторов является данностью, сказал он.

 

«О выступлении лидера правящей партии. Что вынужденно не договаривают политики, должны прояснить эксперты, более свободные в своих суждениях. И любой эксперт должен заметить, что все 5 заявленных в докладе приоритетов содержат в себе европейский модернизационный посыл. Это не только повышение роли английского языка, но и привлечение иностранных менеджеров на управленческие позиции в госорганах, внедрение западных принципов меритократии, прозрачности судов, подотчетности чиновников перед обществом, усиление механизмов гражданского бюджетирования. Европеизация всей нашей госмашины – запрос будущего и вызов настоящего», - заключил представитель НОФ «Аспандау».

Источник: http://www.kursiv.kz

Аспандау в СМИ

Эксперты ТТА

Посмотреть на карте Алматы

Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж

+7(727)327-10-05