Наши книги

Аспандау рекомендует

Неонацистский форум в Санкт-Петербурге оскорбляет чувства сотен ветеранов РК, - эксперты

Прошедший консервативный форум в Санкт-Петербурге, на который съехались представители

Прошедший консервативный форум в Санкт-Петербурге, на который съехались представители неонацистских партий со всего мира, вызвал широкий резонанс на всем постсоветском пространстве.

Приглашение людей, часть из которых откровенно исповедуют национал-социалистскую идеологию и антисемитские, ксенофобские взгляды в преддверии 70-летия Победы многие пользователи Казнета назвали оскорблением ветеранов не только России, но и всех бывших республик СССР.

Опрошенные Kursiv.kz эксперты сказали, что недопустимо со стороны высокопоставленных политиков РФ в угоду сиюминутным политическим целям переписывать историю ВОВ и подвергать сомнению общий подвиг народов СССР в войне.

Напомним, что в Санкт-Петербурге партией «Родина» при участии вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина был организован форум, участниками которого оказались представители неонацистских движений со всего мира.

У себя дома признаны маргиналами

Вот только некоторые из участников мероприятия. «Партия Шведов» - неонацистское объединение, на выборах 2014 года стало известно, что четверо из десяти кандидатов от партии имели судимости за кражи, нападения с применением оружия и преступления на почве ненависти. На выборах они получили 0,07%. Испанская «Национально-демократическая» партия. В 2008 году суд постановил, что пресса может называть представителей партии «нацистами». На европейских выборах 2014 партия набрала 0,08%. Итальянская партия «Новая сила», основатель которой Роберто Фиоре открыто называет себя фашистом. Суд признавал его виновным в создании террористической организации.

Во время проведения форума полиция разогнала антифашистов, но никак не препятствовала неонацистским организациям. Информация о проведении съезда разошлась в Интернете и вызвала реакцию жителей практически всех республик бывшего СССР. В Казнете пользователи были категоричны - такая сходка неонацистов со всего мира в преддверии дня Победы, в городе, пережившем блокаду оскорбительна.

Стоит отметить, что воины из Казахской ССР, в особенности бойцы 310-ой и 314-ой стрелковых дивизий, члены экипажа крейсера «Киров» принимали непосредственное участие в боях за Ленинград. Казахстанцы принимали эвакуированных детей из блокадного города. Около миллиона солдат из Казахской ССР погибли. Мнение пользователей сводилось к тому, что даже в годы войны город не сдали нацистам, а теперь людей, разделяющих идеологию фашизма, принимают как почетных гостей.

Форум-недоразумение

Руководитель Центра по изучению экстремизма и ксенофобии Института социологии РАН Эмиль Паин сказал Kursiv.kz, что воспринимает прошедший форум в большей степени как распил средств. Сами же указанные партии это вроде фирм однодневок, многие их представители обычные маргиналы, которые кроме как своими неонацистскими взглядами более ничем не известны.

Представители серьезных правых партий, как например, «Национальный фронт» Мари Ле Пен на это мероприятие не приехали, потому что считают невозможным свое участие в одном форуме с ними. Г-н Паин задается вопросом, как этим людям по линии МИД РФ и посольств выдавались визы, учитывая их репутацию.

«Собрали тех, кого можно хоть как-то назвать друзьями России, лично В. Путина. Видимо, никто даже не задумался, какую идеологию они проповедуют. Однако сказать, что просто по своему желанию собрались маргиналы и приехали в РФ нельзя. Мероприятие организовано на уровне вице-премьера правительства. Эти люди у себя в странах на выборах получают меньше процента и даже мечтать не могут в фешенебельном отеле провести съезд. А здесь, пожалуйста. Пригласили в один из самых дорогих отелей города. Надо сказать, что в той же Германии, открыто называющие себя неонацистскими, партии строго запрещены, поэтому они могут как-то маскироваться. Потом далеко не все правые в ЕС поддерживают нынешнюю политику российских властей. И не всех их можно назвать неонацистскими, они скорее антимигрантские. Здесь же мы видим таких отъявленных маргиналов, поэтому этот форум вообще недоразумение. Это точно не новый Коминтерн, уровень не тот», - заметил г-н Паин.

Оскорбили ветеранов всех бывших республик СССР

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский в разговоре с Kursiv.kz сказал, что, безусловно прошедший форум – оскорбление для всех ветеранов, в том числе и казахстанских. Он и его коллеги по партии «Яблоко» несколько раз выступали на эту тему. В ответ – молчание.

«Молчит наш губернатор. Молчит «Единая Россия». Молчат ветеранские организации Петербурга. Молчит МИД. Конечно, это двойные стандарты: российские власти в последнее время ищут фашизм исключительно за рубежом. Большей частью, в Украине. Или в Прибалтике. Но не в России. Конечно, недопустимо приглашать неонацистов в Россию и другие страны, пострадавшие от фашизма. Но питерский форум прошел при очевидном благодушии, если не поддержке властей. Никаких ответов, - в том числе, от прокуратуры, мы пока не получили», - сказал депутат.

Бывший дипломат, автор проекта «Вспомним погибших на войне» сказал, что трудно понять, почему накануне 70-летия Победы над фашизмом в Санкт-Петербурге проведен форум европейских партий, придерживающихся нацистских взглядов. И самое главное, почему нет реакции Кремля или хотя бы какого-то внятного объяснения, почему российские СМИ не «заметили» этот форум.

Политик Амиржан Косанов назвал форум кощунством перед памятью всех павших и пострадавших от нацизма. Понимая это, Кремль пошел на этот шаг, чему есть как минимум, две причины. Во-первых, все более утопая в изоляционизме он готов дружить с кем угодно, чтобы насолить Западу и показать, что он все-таки общается с его представителями, какими бы он были. Сейчас Кремль ведет себякак сразъярённый лев в клетке. Во-вторых, одним из главных симптомов нынешней российской политики является неоимперский реваншизм.

«Видимо, в рядах этих ультраправых сил Запада Кремль и видит своих сторонников. Но заигрывать с идеями неонацизма и их носителями нельзя! Это приведет не только к отвращению и протесту со стороны тех же ветеранов ВОВ и стран, участниц антигитлеровской коалиции, но и к дальнейшей изоляции России со стороны цивилизованного мирового сообщества», - сказал он.

Политолог Айгуль Омарова считает, что проведение подобных съездов недопустимо ни в коем случае, и МИД России просто обязан был резко осудить сборище.

«Также отрицательно нужно реагировать не только ветеранским организациям, но и всем нам, ибо это не просто позорит имя дедов и отцов, спасших мир от фашизма, а говорит о том, что фашизм живуч и он воскресает сегодня в их внуках и правнуках. А так быть не должно. Только всем вместе нужно давать отпор этому. И пока живы наши ветераны, необходимо чаще приглашать их в школы, вузы, в коллективы и неустанно рассказывать о том, что они пережили и как победили. Все должны понять, что фашизм, какую бы личину не принимал не пройдёт ни в России, ни в Казахстане», - сказала она.

Представитель научно-образовательного фонда «Аспандау» Еркин Иргалиев предложил посмотреть на эту акцию с точки зрения эффективности, а также пользы для имиджа Казахстана. Такого подарка от российских властей не ожидали даже самые ярые критики политики Путина и иже с ними. И доводы, что это "незапрещенные партии" или "их никто не преследует в Европе" и прочая пропагандистская шелуха не обманули никого кроме упертых фанатов российской власти, сказал он.

«Вообще куча информационных дыр образовалась в пропагандистской "башне" Кремля после этого "хэппенинга". Мы увидели и "Партию шведов", которая набрала 4000 голосов на выборах, и деятелей, призывающих воссоединить "сакральный Кенигсберг" с Германией, и откровенных бомбистов в изгнании, и просто «полезных идиотов». В общем, такая публика не сможет оскорбить наших ветеранов при всем желании. Никто бы и не заметил такого мероприятия, но тема фашизма и "ревизии истории" сейчас чрезмерно раскручена. И как все чрезмерное, это не могло не ударить по живому. Как говорится, "пару таких друзей, и врагов не надо". Считаю, что не надо обращать пристальное внимание на это событие, и тем более сильно радоваться чужим провалам. Главное, не мы это начудили, мы никак с этим не связаны, и это хорошо», - подчеркнул Еркин Иргалиев.

Утверждают право сильного

Руководитель ОФ «Liberty» Галым Агелеуов заметил, что такие идейные вдохновители как Жириновский, Дугин, Рогозин, Фёдоров путают патриотизм с национализмом, вбивая не только российской, но часто и казахстанской молодёжи право сильного, который может унизить слабого. Одновременно муссируется тема вывоза денег приезжими из страны, что они достаточно богаты. А ветераны Победы, видя неонацистский съезд, иногда не понимают, зачем они воевали с фашизмом, сказал он.

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис заметил, что в конкретном случае российские власти, в том числе и МИД, как бы говорят: "это, конечно, неонацисты, но это наши неонацисты".

«Потому что одним из организаторов сборища была партия "Родина", которую возглавляет один из высокопоставленных российских чиновников-"ястребов" Д.Рогозин. А среди участников - ряд ультраправых консервативных партий из Европы, которые подпитываются современными российскими властями. Хотя, кстати, серьёзные ультраправые европейские партии, вроде, «Народного фронта» Мари Ле Пен или венгерской "Йоббик" на это мероприятие не приехали. Конечно, с моей точки зрения это оскорбление и погибших и живых казахстанских ветеранов. Но для меня здесь нет ничего удивительного. Для нынешнего российского режима «борьба с фашизмом» это такая «фишка» идеологического плана, причём фашистами они могут назвать всех, кто им не нравятся, в то время как в самой России неонацистских, организаций, вскидывающих руки в нацистском приветствии развелось более чем», - заключил он.

http://www.kursiv.kz

Аспандау в СМИ

Эксперты ТТА

Посмотреть на карте Алматы

Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж

+7(727)327-10-05