Наши книги

Аспандау рекомендует

Жизнь после ЕНТ

Претендовать на бесплатное высшее образование может лишь треть абитуриентов

Казахстанские выпускники оправились от шока после ЕНТ и принялись подбирать себе профессии. Однако, как выяснилось, из всех, кто сдавал Единое национальное тестирование, претендовать на бесплатное высшее образование может лишь треть абитуриентов. 
 
После сдачи Единого национального тестирования алматинец Шахзод Салеменов встал перед непростым выбором - отказаться от мечты стать программистом и получить бесплатное образование по другой специальности, либо платить ежегодно по 600 тысяч тенге. Именно столько стоит обучение в ВУЗе, который он выбрал. До заветного гранта выпускнику не хватило всего одного балла. Апелляционная комиссия была непреклонна.  
 
ШАХЗОД САЛЕМЕНОВ, выпускник:
- Такая обида в душе! Всего лишь один балл, какой-то один вопрос, который где-то завалялся в учебнике 8-го класса, который ты один раз в жизни только прочитал, и ты на него не ответил. И это такая обида, что всего один вопрос забирает у тебя из кармана 600 тысяч тенге каждый год. 
 
Перед такой дилеммой сейчас и тысячи других казахстанских семей. Из общего числа выпускников на бесплатное обучение могут рассчитывать лишь треть. Остальным придется рублем пробивать дорогу к диплому. Стоимость обучения в ВУЗах Казахстана в среднем оценивается в 400 тысяч тенге в год. С учетом средней заработной платы - официально она на уровне 118 тысяч тенге - на оплату обучения одного ребенка родителям нужно ежемесячно откладывать по 35 000. Сократив другие статьи расходов. А если семья к тому же не полная или студентов двое, получить образование становится уже сложнее. Но без него устроиться на престижную работу практически невозможно. 
 
КАНАТ НУРОВ, президент научно-образовательного фонд «Аспандау»:
- Высшее образование нужно не всем. Только тем, кто собирается заниматься научно-педагогической деятельностью. Если ты этим не собираешься заниматься, надо идти тогда в технические училища, профессионально-технические, колледжи. И нам нужно отходить от того положения, что руководящую должность может занимать только человек с высшим образованием. 
 
Но в профильном министерстве пока такую идею не рассматривают. Тем, кому высшее образование не по карману, в ведомстве предлагают получить его в долг. Государство через банки выдает студенту образовательный кредит сроком до 12 лет и по ставке до 20% годовых. 
 
БЕРИК РЫСКЕЛЬДИНОВ, начальник управления развития проектов  АО "Финансовый центр":
- В период обучения и 6 месяцев после окончания учебы можно будет платить только проценты банку. Это достаточно маленькие суммы - 2-3 тысячи тенге ежемесячно. А саму сумму основного долга можно будет платить уже, как закончите университет - через шесть месяцев после окончания университета. 
 
Эта программа действует во всех регионах страны, вне зависимости от прописки претендента. Но финансовый центр будет строго отслеживать успеваемость студента весь период обучения. За последние 9 лет займом воспользовались 7000 человек. И, очевидно, эту массу пополнят выпускники 2015-го. Кому же достанутся государственные гранты в этом году, окончательно станет известно в августе. 
 
 
Источник: 31.kz

Аспандау в СМИ

Эксперты ТТА

Посмотреть на карте Алматы

Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж

+7(727)327-10-05