Наши книги

Аспандау рекомендует

В Казахстане нет информационной войны – Арманжан Байтасов

Казахстанские эксперты и политологи собрались за круглым столом в рамках заседания ThinkTank Club Aspandau.

Казахстанские эксперты и политологи собрались за круглым столом в рамках заседания ThinkTank Club Aspandau.Тема злободневная и очень актуальная, особенно на фоне информационных войн, которые сейчас широко развернулись в Украине и России : "Информационная безопасность Казахстана – в поисках объективной истины".

Медиамагнат Арманжан Байтасов, за последние несколько недель стал одним из популярных спикеров в интернет-изданиях, связано это с запуском новостей на телеканале "Тан", в которых, по словам владельца СМИ, они попытались показать объективную реальность. Причем, начали с самой обсуждаемой темы - Украинских событий. Арманжан Байтасов рассказал, что никаких разрешений, чтобы показать картину, отличающуюся от той, которую преподносят казахстанскому зрителю пророссийские СМИ, он не спрашивал.

"Нет никакой политической подоплёки в том, что наш телеканал поехал в Киев. Если честно, мы хотели получить рейтинги, мы хотели получить популярность, мы хотели через это показать информацию ту, которую не видят казахстанцы, что мы можем еще сделать. Я не могу купить супердорогой фильм, потому что его купит Хабар, у меня не хватит денег перекупить. В следующий раз, мы еще куда-нибудь отправим и сделаем интересный материал", – сказал Арманжан Байтасов.

Между тем, господин Байтасов говорит о том, что информационной войны в связи с украинскими событиями в Казахстане нет, есть война компроматов, по сравнению с кампаниями в СМИ, которые разворачиваются в соседних государствах, у нас, всего лишь, локальный конфликт.

Продолжая тему Украины, известный пиарщик Ерлан Аскарбеков отметил, что, как таковая, информационная война против Казахстана не ведётся, но к нам залетают осколки войны из сопредельного государства, из-за чего люди живут во лжи.

"Наша власть 20 лет боялась информационных войн внутри Казахстана, соответственно к информационным войнам, которые идут извне, она оказалась не сильно подготовленной, единственный инструмент у нее - это рубильник, то, что мы видим с блокировкой сайтов", – высказался по теме политолог Марат Шибутов.

При этом, в Казахстане есть свои СМИ, ежегодно государство тратит больше 200 миллионов долларов в виде дотаций и вливаний, весь телевизионный рынок рекламы составляет еще такую же сумму. Однако, по словам экспертов, эффекта от потраченных денег практически нет.
О том, что запрет это не выход, говорит политолог Досым Сатпаев. По мнению эксперта, нужно не выгонять росмедиа с нашего рынка, а развивать казахоязычное медийное поле.

Сейчас информационное пространство Казахстана не формирует объективное общественное мнение читателя и зрителя, независимой прессы в стране не осталось, государственные же - делят апельсин в виде госзаказа, резюмировали эксперты.

Источник: https://radiotochka.kz/4656-.html

Читайте также:

Аспандау в СМИ

Эксперты ТТА

Посмотреть на карте Алматы

Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж

+7(727)327-10-05