Наши книги

Аспандау рекомендует

Верхом не на той лошади

Уходящий год стал непростым для всего мирового сообщества. Люди за последние 12 месяцев сделали все возможное

Эксперт: 

2014 год преподнес всем сюрприз, оказавшись, словно зебра, то ли черным в белую полоску, то ли белым в черную.

Уходящий год стал непростым для всего мирового сообщества. Люди за последние 12 месяцев сделали все возможное, чтобы 2014-й вошел в историю. Речь идет как о событиях на Украине и переделе политической карты мира, так и о санкционных войнах и нежелании политиков идти на какие-либо компромиссы. Череду событий можно продолжить разгоревшейся лихорадкой Эбола, замедлением темпов роста мировой экономики, ожиданием очередного кризиса и пр. Все это в той или иной мере отразилось и на Казахстане, для которого в экономическом плане этот год тоже оказался не из лучших. Мы словно оказались на длинном пешеходном переходе, ступая то на белую, то на черную полосу. В связи с этим редакция «&» решила провести опрос среди своих постоянных спикеров, которые поделились видением главных изменений в экономике и бизнес-среде нашей страны. Ведь подведение итогов года тем и полезно, что может помочь разглядеть допущенные ошибки и правильно сделанные решения.

 

Канат Нуров, президент научно-образовательного фонда «АСПАНДАУ»

2014 год принес много изменений для экономики Казахстана. Среди главных событий можно выделить подписание договора о ЕАЭС, который вступит в силу с 1 января 2015 года, консолидацию банков, девальвацию, ну и разумеется, те изменения, которые влекут за собой события, развернувшиеся вокруг Украины.

 

Об интеграции

Что касается ЕА ЭС, то здесь важно рассмотреть итоги ТС начиная с 2010 года. Так вот, мы видим почти двукратное увеличение отрицательного сальдо, падение текущего товарооборота на 20%, при этом с иными странами товарооборот увеличивается независимо от ТС . Российская таможня, невзирая на регламент ТС , все равно проводит санитарные и другие досмотры, что противоречит договору ЕА ЭС, где сказано о допустимости таких процедур только на границах ТС , а не внутри него. По этим промежуточным результатам рано судить об эффективности ТС для Казахстана. Если мы преодолеем барьеры внутреннего протекционизма РФ в ТС на федеральном и региональном уровнях, то в долгосрочной перспективе ТС принесет существенную пользу Казахстану.

Сегодня для нас единственный разумный путь в естественно и объективно сложившейся ситуации ЕА ЭС заключается только в профессиональном отстаивании своих интересов и активном развитии внутреннего рынка и производства в Казахстане. Нам нужно развивать производства, которые будут способны конкурировать в условиях ЕА ЭС. Эта проблема усугубляется тем, что стремительно развивающиеся геополитические события в мире вызывают напряжение международных отношений, ведут к тому, что НАТО и Россия перестают содействовать интеграции. Искусственно созданное противопоставление уровней глобальной и региональной интеграции — это большая проблема для нашей политики, поскольку мы все смотрим в будущее либерально-демократических ценностей и научно-технического прогресса. Мы хотим строить открытое информационное общество. Что касается девальвации, здесь стоит заметить, что в Казахстане все девальвации происходили одномоментно инеожиданно. Они не были привязаны к заранее заявленной политике по обменному курсу, что делает их непрозрачными. А это вызывает недоверие к Нацбанку. Сегодня в Казахстане уже все готовы к «внезапной девальвации» и не собираются накапливать капитал в национальной валюте.

 

О девальвации

Так и о последней девальвации можно заключить, что, хотя это была необходимая мера, проведена она была как всегда неожиданно и при этом явно вопреки заявлениям Нацбанка и Минэкономики. Если бы Нацбанк провел корректировку курса, руководствуясь девальвационными ожиданиями людей, то это бы не подорвало доверие к нему людей. Девальвационные ожидания, возникающие вследствие заявлений Нацбанка и правительства, могут вести к изменению курса. Когда же происходит обратное, это всегда влечет естественное беспокойство. Я искренне надеюсь, что руководство Нацбанка извлекло уроки из проведения последней девальвации.

 

О послании

Важным событием, на мой взгляд, можно назвать нетрадиционное обращение президента в начале ноября, он решил дважды за год обратиться к народу… Время, наверное, где-то поджимает, грядет, видимо, какое-то неприятное, но всем очевидное событие. Один из основных посылов поэтому, что «времена настали тяжелые». Второй посыл — это декларация масштабной программы действий, связанной с распечаткой Нацфонда. Это послание можно определить как программное, несмотря на его краткость, тем не менее в январе от традиционного и более обширного ежегодного послания могут и не отказаться... Без оснований традиции нарушать у нас не любят... В концепции «Нурлы жол» я не увидел крена в сторону реального разгосударствления и демонополизации экономики, поэтому вряд ли это крайне необходимое антикризисное освоение средств Нацфонда можно назвать новой экономической политикой (НЭПом), какой бы ни была она эпохальной и полезной  для страны. Послание было явно социально ориентированным, но вряд ли оно связано с возможностью досрочных парламентских или президентских выборов.

 

Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл Инвест»

О корректировке курса

Основные изменения 2014 года, конечно же, связаны с валютным курсом. Это и сама февральская девальвация этого года с пометкой «с запасом», осуществление которой в условиях высоких цен на нефть вызвало удивление. Однако на этом история, к сожалению, не закончилась, и уже во второй половине года начали нарастать ожидания еще одной корректировки курса тенге. Конечно, в такой среде, когда царят неопределенность и паника, говорить о каком-либо эффективном планировании своих действий как стороны бизнеса, так и стороны населения в целом затруднительно.

 

О банковском секторе

Также можно отметить события в банковском секторе. В частности, год ознаменовался консолидацией рынка, кульминацией которой стало объединение двух гигантов — Казкоммерцбанка и БТА . Однако, несмотря на ряд осуществленных сделок, государству пока так и не удалось полностью выйти из спасенных банков. Среди прочего можно также выделить поддержку отдельных банков пенсионными активами, недавнее приостановление кредитования в тенге отдельными институтами, в том числе теми, кто получил депозиты от ЕНПФ . Девальвационные ожидания привели к дефициту тенговой ликвидности и росту ставок на денежном рынке.

 

О фондовом рынке

На фондовом рынке можно отметить состоявшееся «Народное IPO» КЕ GOC,которого ждали почти два года. В целом же год для казахстанского рынка акций выдался неудачным, опять же во многом в свете усилившихся девальвационных ожиданий.

 

Об экономике

Замедление экономики привело к тому, что была объявлена новая экономическая политика «Нурлы жол» и было принято решение выделить дополнительные триллионы тенге из Нацфонда.

 

Бекмурат Талипов, аналитик Казахстанского центра ГЧП

Нынешний год богат на события, в том числе и экономические. Можно выделить три основных события, заслуживающих особого внимания и которые также заставили задуматься о многом.

 

О девальвации

Во-первых, корректировка курса тенге, общеизвестная как девальвация, и в особенности ее последствия, свалились многим казахстанцам как снег на голову. И теперь неудивительно, что, несмотря на все заверения официальных представителей Нацбанка о том, что новой девальвации не будет, народ относится к ним с недоверием и даже опаской, переводя при этом свои сбережения в доллары. Поэтому вне зависимости от того, будет девальвация или нет, она уже не станет для многих казахстанцев столь неожиданной.

 

Об интеграции

Во-вторых, значимым событием в экономике Казахстана является подписание в мае этого года Договора о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу уже в январе 2015 года. Подписание данного соглашения вызвало много дискуссий, которые продолжаются до сих пор. Сторонники договора утверждают, что интеграция даст много возможностей для бизнес-сообщества, а противники — что такой союз еще более усугубит положение отечественных предпринимателей.

 

О ценах на нефть

В-третьих, я бы отметил резкое снижение цен на нефть под занавес года, которое заставило правительство пересмотреть прогнозы и параметры уже сформированного и направленного в парламент бюджета РК , а всех остальных — серьезно задуматься о том, что нефтяное изобилие заканчивается.

 

Артур Котенев, директор Региональной палаты предпринимателей Алматы

Палата г. Алматы может лишь выражать мнение предпринимателей и поделиться своими результатами. 2014 год был богат на события. Это и девальвация, и мораторий, и политические события у наших соседей, которые прямо или косвенно отразились на экономике Казахстана.

 

О девальвации

Каждый пункт имеет как положительную, так и отрицательную сторону. К примеру, девальвация на экспортеров повлияла положительно, чего нельзя сказать об импортерах.

 

О моратории

Мораторий на проверки МСБ в целом оказал положительный эффект. Достаточно посмотреть на показатели. На 800 тыс. увеличилось количество предприятий в республике; не оправдались опасения скептиков в отношении сокрытия доходов и невыплат в бюджет — поступления в бюджет на сегодняшний день на треть больше, чем в 2013 году, что говорит о взрослении бизнеса. Бизнес без какого-либо давления извне добросовестно оплачивает налоги. Особо хочу отметить, что в период моратория у бизнеса появилась возможность сосредоточиться на своих конкурентных преимуществах, уровень качества товаров и услуг вырос в разы. Конкурентная среда, обусловленная кризисом и отсутствием проверок, сделала свое дело, мы получили высокие показатели, и несмотря на то что субъекты МСБ никто не проверял, пожаров, отравлений или других вопиющих фактов не было, все это отрегулировали рыночные законы.

 

О защите предпринимателей

Готовясь к 2015 году, Палата предпринимателей подписала меморандум с Комитетом госдоходов, в который входят Налоговый комитет, таможенное управление и финансовая полиция. Подписан меморандум о сотрудничестве с прокуратурой. За нами закреплен прокурор, который в случае нарушения прав предпринимателей получает наши письма и в кратчайшие сроки дает пояснения по каждому случаю. Если есть необходимость, то он вмешивается, и уже есть результаты такой работы. Палата не боится отстаивать законные права предпринимателя перед госорганами, если возникнет такая необходимость.

В 2014 году в Алматы рассмотрены 323 проблемных вопроса от представителей МСБ . По итогам рассмотрения этих обращений в пользу предпринимателей взыскано средств на сумму 520 млн тенге. В том числе мы отменили административные штрафы на сумму более 310 млн тенге, а также излишне наложенные 57 млн тенге налоговых обязательств и возвратили незаконно взысканные госорганами 142 млн тенге. Сняты незаконные аресты со счетов 7 предпринимателей и отменены две незаконно назначенные проверки субъектов МСБ .

 

Павел Коктышев, сооснователь Клуба молодых предпринимателей

О трендах 

Если говорить о состоянии экономики страны в целом, то в 2014 году сохранился умеренный рост. На первый взгляд это кажется нереалистичным в связи с политическими событиями, «страшилками» о надвигающейся девальвации и кризисе во многом ввиду нестабильности северного соседа. Однако некий «запас прочности» у экономики все-таки есть. Что касается основных трендов в предпринимательстве, то 2014 год можно охарактеризовать как «год больших денег для бизнеса»: государством были разработаны инвестиционные программы, банки вновь «повернулись лицом» к предпринимателям, начав обслуживать их после долгой паузы посткризисного периода.


О поддержке бизнеса

Также именно в этом году окончательно наладилась работа Национальной палаты предпринимателей — отработаны кейсы по решению проблем конкретных компаний, разрешению юридических споров. Следовательно, и в 2015 году проблемы МСБ будут решаться системно. Весь 2014 год в стране действовал мораторий на проверки субъектов малого бизнеса. Это стало неким катализатором для открытия новых компаний. Пока статистики по приросту нет, но это отличный стимул людям войти в бизнес, не боясь необъективных бесконечных проверок. Несмотря на то что 1 января 2015 года заканчивается действие моратория, хуже не станет, ведь вводится новая система проверок субъектов МСБ , основанная на оценке рисков, де-факто это не желание проверить и наказать, а, напротив, помочь выйти из зоны риска.

 

О достижениях

2014 год принес Казахстану значительный рост и на мировой арене: улучшились позиции в рейтинге конкурентоспособности, стабилизировался кредитный рейтинг страны, наши бизнес-проекты стали активно появляться на международных площадках, а стартапы — проходить акселерацию в разных странах.

 

Эльмира Шаймарденова, председатель правления ОО «Ассоциация развития МСБ KAZadvancement»

Несмотря на девальвацию, которая произошла в начале 2014 года, считаю, что в целом год был успешным. Пред- приниматели продолжают работать дальше, количество предприятий обрабатывающего сектора увеличивается. Несомненно, главным отличием 2014 года стало подписание главой государства беспрецедентных инвестиционных преференций для иностранных инвесторов. Причем ошибочно считать, что новые льготы будут действовать только для иностранных компаний. Главными адресатами являются частные казахстанские юридические лица. Все это делается для того, чтобы привлечь не только денежные средства, но и новые технологии, передовой опыт управления. Кроме того, уходящий год ознаменовался кадровыми перестановками и структурными изменениями в правительстве. Некоторые министерства были объединены. Такая «оптимизация», на мой взгляд, позволит сократить административные барьеры и эффективнее работать. Также порадовало решение, озвученное в Послании президента народу Казахстана «Нурлы жол — Путь в будущее», о выделении второго транша из Национального фонда в фонд развития предпринимательства «Даму» на дальнейшую реализацию программы поддержки малого и среднего бизнеса «ДКБ -2020».

Источник: Бизнес & Власть


Аспандау в СМИ

Эксперты ТТА

Посмотреть на карте Алматы

Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж

+7(727)327-10-05