Наши книги

Аспандау рекомендует

Искусство управлять

«Общая теория управления. Методологический опыт казахстанского менеджмента».

Эксперт: Канат Нуров

«Общая теория управления. Методологический опыт казахстанского менеджмента». Так называется новая книга президента научно-образовательного фонда «Аспандау» и Алматинской высшей школы управления» Каната Нурова, презентованная на прошлой неделе в южной столице.


В своем труде автор дает определение категории «управление», которая применима ко всем сферам бытия, включая общественную жизнь. По его словам, в ходе исследования им были выделены шесть видов управления – от государственного менеджмента до, так сказать, семейного


– В Казахстане, к сожалению, слишком много руководителей, но не хватает толковых управленцев в разных сферах, – отметил политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, открывая дискуссию с участием экспертов в области бизнес-образования, известных бизнесменов и топ-менеджеров. – «Управление» у нас часто понимается лишь как доступ к распределению разного рода ресурсов: материальных, административных, человеческих, информационных и т.п. Но, как пишет в своей книге Канат Нуров, «управление» может использоваться в целях как развития, так и деградации. Именно поэтому его труд полезен и с теоретической, и с практической точки зрения тем, кто рассматривает «управление» именно с позиции созидательного развития. Это исследование не только разбивает многие стереотипы, связанные с наукой управления, но и раскрывает «управление» как сложный коммуникационный механизм, вне рамок «патрон-клиентских» отношений или, как отмечает сам автор, вне рамок простого «внешнего воздействия» на систему.


Неудивительно, что главной темой экспертного обсуждения, помимо самой книги, стало нынешнее состояние программ MBA (профессио­нальное образование для управленцев). Как отметил издатель журнала Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов, сегодняшние выпускники этих программ неспособны к управлению, так как все они – больше расчетливые аналитики, оторванные от реальности, нежели лидеры. По сути, все нынешние MBA-программы, на его взгляд, представляют собой набор функциональных предметов (как правило, прикладных экономических дисциплин), среди которых не нашлось места собственно управлению.


– Не зря бьет в набат Питер Друкер, говоря о том, что в новом веке «менеджмент должен вырасти из рамок бизнеса». Администрирование бизнеса есть лишь часть бизнеса и не может заменить собой администрирование общества и организаций в нем. Более того, сегодня уже очевидно, что глобальный финансовый кризис стал следствием так называемого кризиса менеджмента в мире, краха доминирования лишь административного, «технократического» подхода к управлению. Менеджмент многое сделал для общей теории управления, но он родился лишь как чисто практическая область административных методов управления производством и не может заменить собой всю науку управления. А наука менеджмента, к сожалению, – это даже не весь менеджмент, а только одна из школ менеджмента, связанная с применением математических методов в администрировании бизнеса, – пояснил Арманжан Байтасов.


О проблемах современной управленческой науки поведал также конечный бенефициар группы «Сентрас» Ельдар Абдразаков. По его словам, подавляющее большинство дипломных работ по программам МВА в лучшем случае представляет собой реферативные компиляции текстов и почти никак не связано с научной и практической деятельностью выпускников, с развитием теоретического содержания образовательных программ. Кроме того, почти треть слушателей нацелена лишь на получение диплома MBA, без какого-либо вклада в науку. Остальные же две трети выпускников, как правило, не используют аналитические навыки, привитые им западными моделями менеджмента.


В этом плане книга Каната Нурова, как считает эксперт, дает отечественным управленцам действенный научно-практический инструмент в виде объективных ценностей управления, в отличие от все еще популярных стереотипных схем и туманных обобщений. То есть менеджер сможет оценивать необходимость и возможность направления изменений в организации; осознавать свой потенциал и ограничения; взаимодействовать, согласовывать и договариваться, а также учитывать силу обратной связи. 


– Из книги можно узнать, почему управление – неблагодарная работа, которую зачастую оценивают не столько по достижениям и свершениям, сколько по отсутствию чрезвычайных происшествий, – говорит Ельдар Абдразаков. – Роль управления замечается всеми лишь в отрицательные моменты провалов, а все положительные результаты управление обязано приписывать непосредственным исполнителям. Последние являются непосредственными участниками событий, и это повышает их мотивацию, что является одной из основных задач управления.


В целом, по словам эксперта, новая книга Каната Нурова превращает теоретические джунгли менеджмента в стройную научную систему, где менеджмент – лишь одна из ступеней социального управления. Если исходить из того, что управление существует на всех уровнях бытия (в природе, обществе, познании, деятельности), то книга, на его взгляд, дает фундаментальный анализ самому феномену управления.


– Презентуемая книга не только формирует собственный научный подход к управлению, но также интегрирует разрозненные теории управления и менеджмента в единую организационную науку на основе общепринятой теории управления. В мире пока ни одна такая попытка не увенчалась успехом, да и не везде они предпринимались из-за того, что управление по-прежнему считается практической, а не научной, академической дисциплиной. Книга рассматривает менеджмент и некоторые другие бизнес-дисциплины как организационно-управленческие, а не экономические. Все это закладывает фундамент казахстанской научной школы управления как национальной модели менеджмента, дает собственную методологическую основу отечественному бизнес-образованию», – заключил Ельдар Абдразаков.


Источник: camonitor.kz

Аспандау в СМИ

Эксперты ТТА

Посмотреть на карте Алматы

Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж

+7(727)327-10-05