Halyk Finance: Мы категорически против фиксированного курса
Аналитик аргументировал свою позицию
Аналитик аргументировал свою позицию
По словам директора департамента исследований Halyk Finance Мурата Темирханова, Halyk Group категорически против возвращения к фиксированному курсу. Об этом он заявил на конференции «Бюджетная и курсовая политики в условиях низких цен на нефть», организованной НОФ «Аспандау», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Фиксированный курс при его внедрении даст краткосрочный эффект… Когда мы наконец начнем вести транспарентную и стабильную денежно-кредитную политику? Ранее в Казахстане был фиксированный курс, мы перешли на гибкий при Кайрате Келимбетове (тогда еще занимавшем пост главы Нацбанка. – Ред.), он же забросил его. Потом на пост председателя Нацбанка пришел Данияр Акишев, при нем какое-то время был гибкий курс, а сейчас мы сомневаемся, что курс гибкий», - отметил Мурат Темирханов.
Он считает, что если опять вернуться к фиксированному курсу и кардинально изменить денежно-кредитную политику, не исключено, что есть риск девальвации тенге. «Опять не будет никакого доверия (к тенге. – Ред.), население решит, что лучше держать деньги в долларах… После могут возникнуть новые девальвационные ожидания», - подчеркивает аналитик.
«Когда же иностранный инвестор видит, что тенге привязан к ценам на нефть, спросу и предложению, видит взаимосвязь курса с налоговыми неделями, то для него понятно (как формируется курс. – Ред.). А когда (при фиксированном курсе. – Ред.) в Нацбанке сидит один человек и решает, какой установить курс, то у инвесторов возникает неопределенность по поводу будущего курса тенге. В этом случае ни один инвестор никогда не придет (в Казахстан. – Ред.)», - подчеркивает аналитик.
Напомним, вплоть до июля 2015 года в Нацбанке заверяли, что переход Казахстана к свободно плавающему курсу планируется не ранее 2017 года. В августе прошлого года финрегулятор резко пересмотрел свою позицию и внезапно для казахстанцев перешел к плавающему курсу. Этому решению предшествовало расширение 15 июля валютного коридора с 170-188 тенге до 170-198 тенге.
10 августа курс доллара в обменниках Алматы достиг 189 тенге. 20 августа 2015 года, утром, премьер-министр Карим Масимов сделал сенсационное заявление о переходе Казахстана к плавающему курсу тенге. «Нацбанк и правительство приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования. Отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», - заявил он.
Источник: https://kapital.kz/finance/51032/halyk-finance-my-kategoricheski-protiv-fiksirovannogo-kursa.html
Каким станет наше общество, если ислам возьмет верх над светскостью?
Комментарий президента НОФ Аспандау Каната Нурова для Central Asia Monitor
Слово - не соловей
Еркин Иргалиев - исполнительный директор Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда "Аспандау" - о высказываниях российского журналиста В. Соловьева в адрес Казахстана
В поисках своего прошлого.
В ходе заседания Think Tank Club Aspandau ведущие эксперты обсудили проблемы исторической науки в Казахстане.
Инициативы Назарбаева корректируют соцполитику в болевых точках.
Директор издательства Научно-образовательного фонда "Аспандау" Радик Темиргалиев, прокомментировал обращение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева
Нурлан Ермекбаев обсудил с экспертами систему ценностей молодежи.
Директор издательства Научно-образовательного фонда «Аспандау» Радик Темиргалиев принял участие во встрече экспертов с министром.
Книга «Четыре облака» Зиры Наурызбаевой получила литературный "Оскар"
Книга «Четыре облака» Зиры Наурызбаевой, изданная научно-образовательным фондом Аспандау, получила премию «Кітап лайк» ежегодного литературного конкурса «Алтын калам».
Канат Нуров: “Учителя уходят, а кто придет?”
Интервью для KZ.Expert
Выступление Каната Ильича Нурова в Университете "Туран"
Тема: «Новые пути и перспективы развития человеческого капитала в Республике Казахстан»
Мировой кризис пошел на спад
Эксперты оценили риски для мировой экономики и их влияние на экономику Казахстана
Интевью Каната НУРОВА для kapital.kz
Эксперты оценили риски для мировой экономики и их влияние на экономику Казахстана
Какой он, образ будущего Казахстана?
2017-08-10Финны, школа и день сурка
2017-05-26Культурный код нации
2017-05-22«Учитель» – должно звучать гордо
2017-02-03Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж
+7(727)327-10-05