Наши книги

Аспандау рекомендует

РБК ЦА, № 3/2009

Персональная перестройка РБК ЦА, № 3/2009 Кризис все усиливается, распространяясь, разумеется, и на такую сферу, как рынок труда. «РБК ЦА» решил замерить температуру в этой сфере.

Отдельные эксперты оценивают масштабы безработицы в Казахстане в 10-20% от экономически активного населения. Председатель правления научно-образовательного фонда «Аспандау» Сергей Грисюк уверен, что она больше, однако назвать точную цифру не рискует, так же как делать прогнозы относительно того, сколько людей еще потеряют работу в ближайшее время.

Счастливчики и аутсайдеры

Руководитель практики «Управление мотивацией и эффективностью персонала» российской компании «ЭКОПСИ Консалтинг» Иван Воробьев считает, что наиболее остро вопрос сокращений в постсоветских странах стоит в двух совершенно различных областях. Во-первых, сегодня наблюдается тотальное уменьшение штатов градообразующих предприятий, где высвобождается значительное количество сотрудников, не имеющих возможности найти работу в месте своего проживания. В условиях низкой трудовой мобильности, присущей населению России и СНГ, такая ситуация может обернуться значительным ростом социальной напряженности. Во-вторых, массово сокращают офисный персонал в крупных городах. «Как ни странно, уволенные „белые воротнички“ оказываются в той же ситуации, что и рабочие металлургических заводов, — говорит эксперт. — В большинстве своем это молодые люди, получившие специальное образование и не имеющие дополнительной специальности или профессии. Таким образом, конкуренция на рынке труда среди офисных работников растет день ото дня».

По мнению г-на Воробьева, в наиболее невыгодном положении сегодня оказались работники тех сфер бизнеса, которые пострадали от кризиса в наибольшей степени. «Сейчас можно говорить, что дела обстоят нелучшим образом у риэлторов, девелоперов, сотрудников печатных СМИ, работников финансовой сферы, особенно кредитных офицеров»,- перечисляет он.

«Предложение рабочей силы существенно возрастает и вследствие массового разорения предприятий малого и среднего бизнеса, — констатирует г-н Грисюк. — В числе безработных окажутся не только рядовые сотрудники, но также владельцы и руководители мелких фирм. Они образуют весьма специфическую группу безработных, характеризующуюся, с одной стороны, высоким уровнем потребностей и претензий, а с другой — в среднем невысоким уровнем квалификации».

Впрочем, ситуация в одном аспекте схожая и для больших организаций, и для не столь крупных. «Персонал, от которого избавляются, набирался в период активного роста, а в связи с кризисом потребность в нем исчезла, поясняет гендиректор HeadHunter.COM.KZ Виталий Терентьев. — Высвобождение значительных трудовых ресурсов, безусловно, создает предпосылки для роста конкуренции на рынке труда».

Кому сокращения не страшны? По мнению г-на Грисюка, вне зоны риска находятся две группы: во-первых, лица, обладающие более высоким уровнем квалификации; во-вторых, так называемые «свои люди». Относительно меньше безработица, по мнению г-на Грисюка. проявится в отраслях, производящих товары с низкой эластичностью спроса. Это топливно-энергетический комплекс, производство продовольственных товаров и тому подобное. Наибольшего уровня, считает он, она достигнет в сервисных отраслях и финансовом секторе.

«По сей день мы получаем много заявок на технологов, бурильщиков, инженеров и прочих работников, связанных непосредственно с производством, причем речь идет о квалифицированных специалистах, — говорит исполнительный директор ТОО „Работа.КЗ“ Олеся Новикова. — Сфера торговли также достаточно активно представлена. Высокий спрос на специалистов, от которых напрямую зависит объем продаж». Наименьшее количество вакансий, как уверяет г-жа Новикова, зафиксировано в сфере информационных технологий.

Спросом пользуются такие разнополюсные специальности, как антикризисные менеджеры и рабочие высокой квалификации в крупных городах. Если говорить о направленности вакансий, то большой спрос в I квартале, по словам г-жи Новиковой, наблюдается на административный персонал, офис-менеджеров, администраторов, секретарей, а также на специалистов, занятых в работе с клиентами.

Плюсы минусов

«Совершенно понятно, что специалисты высокой квалификации в любой отрасли будут востребованы везде и всегда, — резюмирует Иван Воробьев. — В этой ситуации можно посоветовать владельцам и руководителям компаний не рубить сплеча, чтобы, с одной стороны, не лишиться в период сокращений ценных специалистов, а е другой — воспользоваться ситуацией на рынке труда для привлечения в команду квалифицированных сотрудников, неразумно сокращенных конкурентами».

Г-н Терентьев полагает, что в период нестабильной экономической ситуации особенно видно, кто из сотрудников работает на результат и действительно ценит работу. Одни работники активнее и быстрее достигают поставленных целей, а другие, напротив, теряются, снижая эффективность команды. И кризис, по мнению г-на Терентьева, позволяет руководству «прозреть» и понять, какие сотрудники были балластом и не при носили ничего, кроме пустых неприбыльных проектов. Увольнение таких сотрудников вряд ли отразится на деятельности компании, считает директор учебного центра Luxoft в Москве Виктор Татьянин. «Оставлять необходимо тех специалистов, у кого „погон“ больше», — выражает он свое отношение к вопросу.

По праву сегодняшний период можно смело назвать рынком работодателя. Г-н Терентьев убежден, что в это время можно качественно обновить состав команды, найти более профессиональных сотрудников, пересмотреть ценности и измени мотивационный пакет. Тем более что, по его мнению, пересмотр систем материальной и нематериальной мотивации персонала затронет в той или иной мере каждую компанию. «Например, сейчас можно легко и достаточно быстро отследить, как та или иная новая льгота влияет па результативность, — рассказывает г-н Терентьев. — Это позволяет, в свою очередь, сделать мотивацию практически индивидуальной, оставляя базовые опции социального пакета и дополняя его переменными составляющими, важными для каждого конкретного сотрудника». Получается, что компания может переориентироваться на адресную мотивацию. И это, по мнению топ-менеджера, позволит удержать настоящих профессионалов, так как во время кризиса конкуренты заинтересованы в привлечении лучших людей. Известно ведь, что сейчас переманить сотрудников особенно легко и без изменения зарплаты, приближенной к рыночным требованиям.

Что касается зарплатных предложений, по словам г-жи Новиковой, они снизились, и достаточно ощутимо. «Но работодатели до сих пор готовы платить большие зарплаты специалистам, отличающимся высокой квалификацией, однако и требования к таким профессионалам возросли, — уточняет она. Зарплатные ожидания соискателей, напротив, находятся па прежней отметке и немного завышены. Г-жа Новикова уверена, что они снизятся не раньше, чем весной, когда человек долгое время находится в поиске. Тем более что в условиях девальваций вопрос заработной платы, на ее взгляд, особенно актуален. «Снижение курса тенге относительно доллара закономерно приведет к снижению уровня реальных доходов населения, — говорит г-н Грисюк. — Динамика последнего опосредованно, нежестко связана с изменением уровня цен. Как бы ни хотелось, индексировать доходы или фонд оплаты труда большинству работодателей сейчас не удастся».

Читайте также:

Аспандау в СМИ

Эксперты ТТА

Посмотреть на карте Алматы

Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж

+7(727)327-10-05