Наши книги

Аспандау рекомендует

Штаты и Россия - союзники против ЕС?

Неожиданные немейнстримовые версии, граничащие с конспирологией, о событиях в Украине

Неожиданные немейнстримовые версии, граничащие с конспирологией, о событиях в Украине, предложили участники экспертного клуба, организованного научно-образовательным фондом «Аспандау». Несмотря на новые теории, линия разлома вновь прошла между сторонниками российской политики в Украине и приверженцами западных демократических ценностей.

В Алматы эксперты совместно с почетным консулом Латвии в Казахстане Каспарсом Кукелисом обсудили обострение украинского кризиса. С новой трактовкой событий на юго-востоке этой страны выступил основной докладчик, исследователь Кембриджского университета, независимый директор КБТУ Чокан Лаумулин, который считает, что сейчас США и Россия действуют сообща в Украине для ослабления позиций ЕС. Он заметил, что все понимают, что нынешняя РФ ни по одному показателю не может тягаться с США. Она не обладает тем потенциалом, что был у СССР. Но, несмотря на это, вдруг решила вступить на тропу битвы с Западом, что нерационально и нелогично и сродни самоубийству. У Штатов и России нет паритета, поэтому говорить о «Холодной войне» бессмысленно. Но и у Москвы, и у Вашингтона, по мнению Лаумулина, сейчас появилась прекрасная возможность, воспользовавшись кризом в Украине, ослабить позиции все более усиливающегося Европейского союза. Говоря о якобы российско- американском противостоянии, достаточно просто взглянуть на состояние военной, политической и экономической мощи этих государств. США постольку и обозначаются нами как гипердержава, поскольку они могут вмешиваться в дела других государств и устанавливать нужные им порядки. Точно так же поступал Советский союз во времена “Холодной войны”. С падением советского союза, США сохранили Pax Americana как глобальное явление но при этом трансформировали все созданные ими рычаги и методы управления, одним из которых являются Организация Объединенных наций, Ялтинское и Потсдамское мирные соглашения, которые затем трансформировались в Хельсинское соглашение, частью которых и явился пресловутый Будапештский меморандум 94 года, на который все ссылались еще месяц назад и о котором сейчас уже никто не говорит, так как недавние Женевские соглашения полностью «похоронили» его. В реальной политике, Крым был признан частью Российской федерации без каких либо дипломатических методов.

«После развала СССР могли бы образоваться не 15 государств, что мы имеем в итоге, а десятки квази-государств. Если мы вспомним постулат Бориса Ельцина – «берите суверенитета, сколько хотите», то это открывало простор для огромного множества национальных государств. Однако система Хельсинских соглашений, а затем и Будапештский меморандум, нужны были, чтобы оформить новый миропорядок. Его на момент переходного периода нельзя было раскачивать. Но последние 20 лет ознаменовались неожиданным ростом Китая и созданием мощного европейского государства, что не может не вызывать обеспокоенности у 2 мощнейших военных держав – США и России. Поэтому сегодня мы видим американскую интервенцию на поле Украины, но не против Москвы, которую загнали в очень узкий коридор возможностей. Штаты и Россия - сегодня союзники, которые устраняют новую мощную европейскую империю. Заметьте, в разгар украинского кризиса неожиданно ООН передает России акваторию Охотского моря. А мы с вами знаем, кто больше всего жертвует ООН, и кто заправляет в этой организации. Если говорить глобально – все старые конструкции рушатся. Капиталистическая модель исчерпывает свои возможности, поэтому мы живем на пороге 3 мировой индустриальной революции, поэтому традиционная схема восприятия мира, где все западные страны союзники тоже рушится на наших глазах. И Украина в этом смысле стала крайне показательна. Нам в Казахстане, чтобы извлечь пользу для себя от нового глобального передела, нужно научиться думать технологически. Мы союзники, с одной стороны с США, но в то же время - часть нового зарождающегося евразийского мира. Поэтому технологическое, а не политическое, мышление с постоянным копанием в том, кто мы, насколько древние, вечное апеллирование к своей идентичности даст нам толчок», - уверен профессор Кембриджского университета.

Представитель Фонда Фридриха Эберта в Казахстане Алексей Юсупов возразил докладчику, посчитав, что если Казахстан извлечет из событий в Украине лишь стремление выйти на технологический уровень, отказавшись от поисков истоков собственной идентичности, то он как раз не сможет обрести столь необходимый уровень политической культуры. А она сегодня нужна не только элите, по-прежнему, остающейся глубоко советской, но и всему обществу, живущему фантомными болями по мертворожденному образованию СССР.

Чокан Лаумилун возразил на это, что как раз советская элита отличалась крайней технологичностью мышления, именно поэтому удалось добиться тех успехов, что были у СССР.

«Постоянные отсылки к самокопанию в Казахстане, к идентичности – это такие же опасные игры, как в Украине. Давайте, скажем честно, реальным суверенитетом в мире сегодня обладает только одна страна - США, и лишь отчасти - Китай. Поэтому, когда мы говорим о своих корнях, суверенитете, неком новом пути, то с чего начинался кризис в Украине? С кризиса идентичности. Мы должны понимать, как нам все это наполнить. Сегодня в Украине ведь нет ответа на этот вопрос. В этом смысле Евразийский союз должен стать для Казахстана примерно тем же, чем для стран старого Света стал Европейский союз», - заверил Лаумулин.

Он заметил, что его теорию об истинных причинах конфликта в Украине разделяют многие европейские политики и ученые, которые в частных беседах соглашались с ним, что ни Москве, ни Штатам не выгоден сильный Европейский союз. По его словам, война в научном понимании смысла этого слова никогда не ограничивается ведением одних лишь ведением боевых действий. Война сегодня включает в себя экономику, идеологию, информационное, политическое и дипломатическое давление. Как и на любой войне сегодня там совершаются зачастую противоречивые действия. Могут говориться одни слова, и приниматься совершенно другие решения. Могут совершаться одни действия, на деле способствующие совершенно другим целям. Говоря это я имею в виду что сегодня идет борьба прежде всего Евросоюза с США, в которой Российской федерации отведена роль активного статиста борющегося за высвобождение своего государства из под влияния Pax Americana. К такому повороту событий нас толкает общая обстановка обусловленная идеей капитализма которая сегодня исчерпывает потенциал своего развития. Сегодня на наших глазах происходит 3 индустриальная революция в виде информационных технологий, которая требует от нас создания и развития новых концепций и идеологий, новой стратегии развития, создания нового языка и поиска нового места под солнцем.

Однако почетный консул Латвии в Казахстане Каспарс Кукелис сказал, что действительно с точки зрения политической конспирологии можно предположить, что Вашингтон и Москва пошли на тайный сговор против Европы и используют для этого Украину, однако реальность, на его взгляд, более прозаична и банальна.

«Мы имеем дело с российской шовинистической политикой и экспансионизмом. На самом деле, пока все воспринимают все эти угрозы полушутя, но мы в Европе прекрасно понимаем, что всем странам, которые имеют общую границу с Россией, или входят в зону ее интересов, нужно быть готовым к нападению в любой момент. В то время, когда гарант твоей территориальной целостности может в любой момент, пренебрегая всеми международными нормами, нарушить договоренности и сам аннексировать твою территорию, то никаких гарантий в новой системе, которую миру навязывает Россия - нет. Украина никогда не воспринимала РФ как потенциальную угрозу, в этом и была ее слабость. Думаю, что ответом Киева может стать обретение статуса ядерной державы, потому что Будапештский меморандум уже нарушен. Если бы у Украины было ядерное оружие, мы все понимаем, что никто на ее территорию бы вторгаться не посмел. В течение 5 лет Украина с наличием своего потенциала может стать ядерным государством. Любые параллели с Югославией, Ливией, Ираком неуместны, так как ни в одном из этих случаев мы не видели насильственного присоединения чужой территории к составу другого государства. Сегодня мы видим массу параллелей между тем, что в свое время делал Милошевич, и это привело его в Гаагу, и тем, что делает Путин. Трибунал может стать и его будущим», - предположил г-н Кукелис.

А вот экономист Петр Своик поддержал Чокана Лаумулина в его идее о том, что Майдан изначально играл на руку российским властям, так как Крым теперь - часть России, и это уже не отменяемый процесс, федерализация идет, и она тоже служит интересам Москвы, а санкции приведут к мобилизации внутренних резервов. Лаумулин также заметил, что сегодня на волне антиамериканских настроений можно проводить внутри самой России любую внутреннюю политику.

Петр Своик предложил, что для того, чтобы избежать любых аналогий между Казахстаном и Украиной нужно раз и навсегда закрепить равноправное использование русского языка в стране, «чтобы никакой нацпат не сказал, что ты не наш».

«Мы должны понимать, что Евразийский союз состоится, как бы мы к нему не относились. Однако нужно открыто сказать, что это не только будет торговый, но и политический союз. А то, что мировая конструкция изменилась, и Евразийский союз в ней на фоне кризиса в Украине станет реальностью – это факт. Раньше был Брестский мир, Беловежские соглашения, Будапештский меморандум, Женевские соглашения – то есть, нет никаких догм, ведь каждое новое соглашение отменяло базовые элементы прошлых соглашений», - отметил Своик.

Он считает, что в чисто материальном смысле человек – потребитель. Потребление двигает технологический прогресс вперед. Так происходит коллективизация и капитализация, увеличение мощностей. В этом смысле человечество обуяно экспансией и чем прогрессивней страна, тем больше она стремиться распространить свое развитие в территориальном смысле. Поэтому США в данный момент занимает лидирующие экономические позиции, а Россия стала частью Pax Americana.

Глобализация сегодня по факту начинает фрагментироваться. Ростовщичество как передача денег взаймы под процент и возврат этой суммы с ним для дальнейшей передаче, объективно требует дальнейшей экспансии. Иначе происходят кризисы, экономические катастрофы и так далее. Поэтому Казахстану нужно повышать прежде всего качество своей политики и как следствие качество экономики. Необходимо переходить к национализации всех естественных монополий.

“В общественном смысле мы страна не совсем современная. В правительственном смысле мы страна скорее национальная, но одновременно мы не чужды гражданскому пониманию государственности. Держаться за что-то одно и игнорировать все остальное, нам необходимо строить национальное гражданское государство. Я за то, чтобы государственные служащие не могли занимать свои должности, не зная государственного языка, но вместе с этим, я считаю, что необходимо узаконить правомерное использование русского языка, а так же выполнить 93 поправку Конституции, создав для всех реальную возможность выучить государственный язык”, - заключил Своик.

Чокан Лаумулин отметил, по поводу угроз для Казахстана, что по восприятию в мире политики Казахстана не сформировано единого мнения. Есть политическая линия заключающаяся в том, что мы союзники многих игроков. К Казахстану очень хорошо относятся, и риторика бытовавшая в 90-е годы, по поводу отсутствия демократизации и не соблюдения прав человека, исчезла в последнее время. Для нас создан очень благоприятный режим функционирования, по тем же причинам, по которым сегодня помогают России. С политической точки зрения мир не разделяет Казахстан и Россию. То какую форму, мы примем и какую линию поведения выберем - это вопрос относящийся напрямую к нам – к народу Казахстана.

Президент НОФ «Аспандау» Канат Нуров подводя итоги встречи, сказал, что предложенные точки зрения интересны, но в науке есть такое понятие как «бритва Оккама», суть которого сводится к тому, что не нужно множить сущности, когда на какой-то вопрос есть очевидный ответ. И в случае с Украиной таким очевидным ответом остается аннексия Россией части суверенного государства.

Источник: http://www.kursiv.kz/news/details/vlast/shtaty_i_rossiya_soyuzniki_proti...

Читайте также:

Аспандау в СМИ

Эксперты ТТА

Посмотреть на карте Алматы

Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж

+7(727)327-10-05