Наши книги

Аспандау рекомендует

По дороге к Кембриджу: от каких школьных реформ следует воздержаться

Вот и закончился учебный год в казахстанских школах. Хороший повод вкратце поделится своими чувствами о том, что радует, тревожит и печалит в отечественном среднем образовании.

Сначала о радостях.  По нашему мнению, вектор реформы казахстанской школы выбран правильно. Главное управленческое решение Министерства образования и науки – не изобретать самим велосипед, а планомерно развивать стратегическое партнерство с Кембриджским университетом.


Как вывести сильные школы в Казахстане на новый уровень

Как вывести сильные школы в Казахстане на новый уровень

Основой для решения этой задачи может стать программа International Baccala... →


Результатом этого сотрудничества в прошедшем учебном году стало утверждение новых государственных общеобразовательных стандартов (ГОСО) и учебных программ, скроенных по кембриджским лекалам. Другое важное нововведение - разработка методик по критериальному оцениванию, которое должно заменить привычную нам пятибалльную систему. И здесь прослеживается узнаваемый кембриджский почерк.


Отказ от учительской дидактики в пользу исследовательского подхода в обучении школьников, озвученный в последнем выступлении Ерлана Сагадиева, также соответствует актуальным мировым трендам, поддерживаемых Кембриджем.


В свете вышеуказанных мероприятий естественным выглядит значительное расширение списка рекомендованных зарубежных учебников ведущих мировых издательств (Cambridge University Press, Oxford University Press, MacMillan Publishers и т.д.) для казахстанских школ. Список рекомендованных учебников не ограничивается изучением английского языка, а распространяется на такие предметы, как математика, физика, химия, биология.


От радости к тревоге. Наиболее тревожный вопрос – скорость проведения реформы. Здесь в который раз хотелось бы процитировать Паси Сальберга, главного идеолога «финского образовательного чуда». Его цитата должна присутствовать на всех рабочих столах реформаторов среднего образования: «Реформирование школы – это сложный и медленный процесс, торопиться в реформах значит разрушить школу». К слову, финны проводили свою реформу в течение 30 лет.


Топ-15 частных школ Алматы и Астаны

Топ-15 частных школ Алматы и Астаны

Forbes Kazakhstan четвертый год подряд представляет ренкинг частных школ дв... →


Самый опасный прецедент – программа по переходу к трехъязычию в трехлетний срок. Пока дрова не наломаны окончательно, Министерству образования необходимо признать свою ошибку и растянуть данную программу как минимум на 10 лет. И начинаться она должна не в школах, а в педагогических вузах, которые в ближайшие 10 лет должны подготовить достаточное количество квалифицированных трехъязычных преподавателей.


От тревоги к печали. Главная печаль – хроническое недофинансирование среднего образования. Страны ОЭСР тратят на образование в целом (с дошкольного до послевузовского) в среднем 5,3% от ВВП. В Казахстане данная цифра составляет около 3%. По нашим прикидкам сумма недофинансирования среднего образования составляет порядка 1,5% от ВВП.


В абсолютных цифрах эти полтора процента превращаются в $2 млрд в год, которых так остро не хватает нашему среднему образованию:


· Это $1 млрд в год в 10 десяти лет на строительство порядка 1 тыс. городских школ, открытие которых позволит избавиться нам от советского атавизма двухсменного обучения.


· Это $600 млн в год для вывода зарплаты учителей на средний по стране уровень.


· Это $200-300 млн в год для обеспечения школ необходимым уровнем компьютеризации и доступа к интернету.


О проблеме домашних заданий

О проблеме домашних заданий

Казус, достойный анекдота: в Казахстане за объем домашних заданий отвечает ... → →


Если мы не на словах, а на деле поставим образование в главный приоритет развития нашего общества, то дополнительные $2 млрд в год – вполне посильная для Казахстана сумма.


И в заключение, вместо «Карфаген должен быть разрушен», очередная мантра о роли учителя. Высокопрофессиональный и мотивированный учитель – главный залог успеха системы среднего образования. Успех школьной реформы лежит в стенах педагогических вузов.


К большому сожалению, казахстанская педагогическая наука не способна самостоятельно преодолеть ту гигантскую пропасть, которая отделяет ее от лучших образцов современной педагогики. Для успешного реформирования школы нам жизненно необходимо создать базовый вуз в сотрудничестве с признанными зарубежными университетами, мировыми лидерами в подготовке педагогических кадров.

Читайте также:

Аспандау в СМИ

Эксперты ТТА

Посмотреть на карте Алматы

Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж

+7(727)327-10-05