Наши книги

Аспандау рекомендует

Ученье — свет. Если оно в радость

Олег Хе о том, возможно ли в Казахстане применить опыт финских школ.

Олег Хе о том, возможно ли в Казахстане применить опыт финских школ.

Финские школы в Казахстане? Да, такое вполне возможно. Главный принцип финской системы образования, которая привлекает сегодня внимание всего мира, прост: «Либо мы готовим детей к жизни, либо к экзаменам. Мы выбираем первое». В результате исследования международной Организации экономического сотрудничества и развития показали, что финские школьники имеют самый высокий в мире уровень знаний. Притом что эти дети проводят наименьшее количество времени за учебой и им почти не задают домашних заданий. Удивительно!

Скандинавское ноу-хау заинтриговало казахстанских предпринимателей. Компания EurasiaRed совместно с фондом «Аспандау» планирует запустить в Казахстане в 2018 году детские сады, в 2019 году — среднеобразовательные школы по финской модели обучения. У бизнесменов уже есть договоренности с партнерами из Финляндии: по детским садам — HEI Schools, по школам — Educluster. Они будут своего рода менторами, которые обеспечат правильное внедрение  обучающих программ.

Символично, что проект был презентован во время работы летнего лагеря Enactus Kazakhstan, в котором студентов ведущих вузов Казахстана менторы и бизнес-тренеры учили по тому же принципу: готовим к жизни, а не к экзаменам. Вот что сказала мне в интервью президент Enactus Kazakhstan Альбина Ержанова: «Наша организация — это университет без стен и крыши, но в который студенты заходят с большим желанием, получая то, чего не получают в своих вузах. В первую очередь — опыт и практику. Если сейчас в Казахстане будут появляться прогрессивные средние школы, то на качестве нашего студенчества это сразу скажется».

Так в чем же секрет финского образования? По словам члена правления фонда «Аспандау» Мухтара Идрисова, главное отличие в том, что оно построено на исследовательском подходе. Если наш обычный подход строится на заучивании предмета, то в Финляндии детям ставится задача в увлекательной форме, а учитель помогает ученикам найти ее решение. Цель — заинтересовать ребенка учебным процессом. Отсюда и почти полное отсутствие домашних заданий. Практика показывает, что самая распространенная причина, по которой дети не хотят идти в школу, — это невыполненное домашнее задание. Кроме того, Финляндия поставила в приоритет микроклимат в семьях учеников, который однозначно улучшился после сокращения домашних заданий. Качество общения родителей и детей улучшилось, успеваемость школьников при этом возросла. Философия финских школ: у ребенка должно быть счастливое детство.


Оценки там публично не озвучиваются, о них знает только ребенок, который их получает, и его родители. При этом учителя больше внимания уделяют отстающим. Отсутствие экзаменов и тестов также является особенностью финской модели. Сдается только один экзамен по окончании школы. В финских школах нет административного контроля, они автономно выбирают учебники и формируют свои программы. «Соответственно, финские учителя больше времени тратят на творчество, а не на заполнение отчетов. Единообразие финского образования обеспечивается за счет вузов, которые готовят преподавателей, а также существования мощной профессиональной ассоциации, обеспечивающей координацию учителей и обмен передовыми методиками между ними», — объясняет Мухтар Идрисов.

Уникальность финской системы образования сделала ее статьей экспорта, отмечает председатель совета директоров компании EurasiaRed Балтабек Мукашев. По скандинавским лекалам уже создан ряд школ в ОАЭ, Катаре, Саудовской Аравии, Китае, Японии, США, Англии, Германии. «Например, наш партнер Educluster сейчас строит в Абу-Даби школы, там будут внедрять свою методику преподавания. Подобная система будет действовать в Казахстане, с тем лишь отличием, что у нас будет больше местных учителей (в Абу-Даби, наоборот, количественный перевес имеют учителя из Финляндии), но их работу все равно будут курировать финские наставники», — рассказал Балтабек Мукашев.

EurasiaRed спонсирует строительство школ и детских садов по финской модели. Это не первый образовательный проект, в котором компания принимает участие. Она активно поддерживает организацию Enactus Kazakhstan, которая занимается выявлением и развитием талантов в среде студенческой молодежи. Фонд «Аспандау» в свою очередь будет отвечать за содержательную часть новых образовательных учреждений. Совместная задача состоит в том, чтобы таких школ и детсадов становилось больше, чтобы появлялись новые бизнес-партнеры, готовые запускать подобные проекты в других городах Казахстана.

Источник: http://and.kz/site/article/2871

Аспандау в СМИ

Эксперты ТТА

Посмотреть на карте Алматы

Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж

+7(727)327-10-05