Наши книги

Аспандау рекомендует

Можно ли победить в Казахстане ксенофобию и возродить «дружбу народов»?

Канат Нуров о толерантности в постколониальном обществе. Интервью для Central Asia Monitor.

Стычки в социальных сетях, да и не только в них, все чаще подталкивают к выводу, что в Казахстане растет уровень межэтнической нетерпимости и ксенофобии. Можно ли остановить эту тенденцию, и если да, то как? Станет ли для нас «спасательным кругом» то, что раньше называли  интернациональным воспитанием? Что могут и должны сделать в сложившейся ситуации государство и общественные институты? Об этом наш сегодняшний разговор с экспертами. 

Канат Нуров, президент научно-образовательного фонда «Аспандау»: «Интернационализм должен постепенно становиться государственной политикой»

- Конфликт культур различных этнических общностей всегда был большой проблемой в национальной политике. Джинна этого стихийного движения ни в коем случае нельзя выпускать в массы. Боюсь, что гражданский национализм не сможет противостоять этническому национализму, поскольку он предполагает отсутствие в гражданской нации иных этносов, кроме титульного. Поэтому остановить данную тенденцию можно лишь с помощью светской морали и идеологии. Религии здесь не помогут, так как сами имеют признаки этнической идентичности. К сожалению, атеизм как светская мораль, связанная с коммунистической идеологией, канул в Лету, а классический либерализм даже на Западе претерпел и претерпевает существенные изменения, трансформировавшись во множество самых различных идеологических учений, порою противоположных. Поэтому перед нашим обществом стоит критически важная задача – генерация объективной системы ценностей как духовной светской морали, регулирующей этнические противоречия и обращающей их в источник развития, а не конфликтов.


Нужно ли нам заниматься интернациональным воспитанием? Думаю, что надо. Призывы к толерантности не смогут противостоять националистическому угару, межэтнической нетерпимости и ксенофобии. Толерантность проистекает из терпения и зачастую лишь держит под контролем бурлящие чувства группового позиционирования этносов в обществе. Но любви к другим национальностям и нациям в ней нет. Такую любовь предполагает лишь интернационализм, который не отрицает патриотизм и тем самым отличается от космополитизма. Так что это вовсе не бесполезная затея, и, более того, она необходима, несмотря на свою кажущуюся безнадежность. Мы достаточно далеко отскочили от России в плане государственной независимости, в том числе благодаря национализму. Поэтому интернационализму сейчас самое время, а иначе мы сожжём свой собственный дом, и тогда уже будет не нужна никакая независимость. 

Интернационализм должен постепенно становиться государственной политикой. Мы, конечно, не сверхдержава, чтобы реализовывать этот принцип по-настоящему, но как только мы решим все проблемы строительства независимого национального государства, надо быть к этому готовыми. А на уровне гражданского общества и общественных институтов мы уже должны по полной возрождать интернационализм, но не советско-коммунистический, а свой собственный: казахский (в отношении нетитульных национальностей) и казахстанский (в отношении иных наций-государств).

Источник - https://camonitor.kz

Читайте также:

Аспандау в СМИ

Эксперты ТТА

Посмотреть на карте Алматы

Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж

+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01