Наши книги

Аспандау рекомендует

Казахстанский производитель успешно вышел на Лондонскую биржу

Канат Нуров о перспективах добычи ванадия.

Западные инвесторы проявили больше интереса к редкому металлу, чем казахстанские.

Казахстанская компания - производитель редкого металла ванадия Ferro-Alloy Resources Group 28 марта 2019 привлекла £5,2 млн (порядка $7 млн) в ходе первичного публичного размещения на Лондонской фондовой бирже (LSE). Компания выпустила на биржу 7 507 761 обыкновенных акций, что обеспечило Ferro-Alloy рыночную капитализацию в размере £219,1 млн.

Ferro-Alloy Resources Group разрабатывает крупное ванадиевое месторождение Бала-Саускандык в Кызылординской области, запасы которого оцениваются в 70 млн тонн. Таких месторождений в мире больше нет - руда практически выходит на поверхность и может перерабатываться при очень низких затратах. Уже работает пилотный завод по извлечению пентоксида ванадия (промежуточный продукт, используемый для получения ванадиевых соединений и сплавов) объёмом порядка 150 тонн в год.

«Развитие месторождения Бала-Саускандык приведёт к трансформации всей ванадиевой отрасли. Мы сможем быстрее удовлетворить быстрорастущий спрос со стороны ванадиевых батарей и сталелитейной промышленности при наименьших капитальных затратах на годовую тонну и более низкой стоимости производства, чем любой существующий или ожидаемый производитель ванадия»,- приводит компания на сайте слова Николаса Бриджена, главного исполнительного директора.

Наш рынок пока не осознал...

Ferro-Alloy Resources Limited – холдинг, в котором более 150 крупных и мелких акционеров. Акциями владеет менеджмент компании, физические лица, семейные инвестиционные структуры из Великобритании, Казахстана и других стран. В 2017 Ferro-Alloy Resources (FAR) сделало открытое предложение о продаже 30 тыс. акций на Казахстанской фондовой бирже по цене 34 500 тенге за акцию. Однако привлечь удалось немного. Канат Нуров, президент Алматинской высшей школы управления и научно-образовательного фонда «Аспандау», инвестировавший тогда в покупку ценных бумаг, считает, что в Казахстане ванадий незаслуженно обходят вниманием.

- На параллельном IPO в Казахстане (KASE) был совсем небольшой спрос, который можно не считать (около $15 тыс). Наш рынок пока не осознал масштабных перспектив создания новой отрасли, которая вполне могла бы стать драйвером роста для нашей экономики. Месторождение Бала-Саускандык - это почти единственные в мире залежи сланцевой руды, из которых можно напрямую извлекать чистый пентоксид ванадия и которые составляют примерно четверть всех известных глобальных запасов. 

С 2017 ценные бумаги компании подорожали вдвое. Летом 2018  был проведен сплит акций. Акционеры проголосовали за расщепление каждой акции на 200 новых без номинальной стоимости. На лондонской бирже одна акция размещалась по цене 70 пенсов. 

Планы по развитию отрасли

Ванадий добывается из титано-магнетитовой руды как побочный продукт сталеварения с высокой себестоимостью. Применяется в основном в сталелитейном производстве. Небольшое количество ванадия (1 кг) в значительной мере увеличивает прочность двух тонн стали. Цены на этот редкий металл выросли в 4,5 раза за последние три года. В 2018 Ferro-Alloy Resources Group показала прибыль свыше $1 млн. Доказав эффективность работы завода, компания планирует построить вторую линию, увеличив производительность. 

Вновь привлечённые средства будут направлены на запуск новых производственных мощностей завода до 1 500 тонн для переработки сланцевой руды. Это десятикратно умножит чистую прибыль, после чего компания планирует привлекать только заёмный капитал и не продавать больше акций. В частности, ей будут нужны порядка $100 млн. Конечной целью будет строительство второй очереди завода по производству 23 тыс. тонн пентоксида ванадия в год к концу 2023 года. Чистая текущая стоимость (NPV) этой очереди проекта, при текущих ценах на ванадий ($14 за фунт), составляет около $4,2 млрд.Таким образом, цена этих акций должна будет вырасти ещё в 3-4 раза как минимум, - рассказал Канат Нуров.


Сейчас при потребностях рынка в 90 тыс. тонн в год дефицит ванадия на рынке составляет примерно 17 тыс. тонн. Легированная ванадием сталь пользуется огромным спросом в строительной отрасли и авиастроении. Потенциально перспективным рынком является Китай, где вышел закон, запрещающий заменять легирование ванадием какими-либо иными способами упрочения стали. В последние годы много говорится о том, что ванадиевые батареи могут произвести революцию в зелёной энергетике. Они долго не разряжаются и не нуждаются в замене. По словам Каната Нуроваразвитие новой ванадиевой отрасли сдерживает только геополитический страх иностранных инвесторов перед Казахстаном.

Что касается национальных инвесторов, то проблема больше в непонимании новой отрасли, чем в каком-либо инвестиционном риске, - отметил он.

Источник: forbes.kz

Читайте также:

Аспандау в СМИ

Статьи

Эксперты ТТА

Посмотреть на карте Алматы

Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж

+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01