Наши книги

Аспандау рекомендует

Быть ли в Казахстане женщине-президенту?

Еркин Иргалиев в интервью порталу Rezonans.kz

Автор: 


Тема предстоящих выборов подогревает интерес представляемыми кандидатурами. Так, партия «Ак жол» предложила на пост президента депутата Мажилиса парламента от «Ак жол» Данию Еспаеву. Это первый случай выдвижения политической партией своего кандидата-женщины на пост президента в Казахстане. По сути, у нас в стране даже действующих областных акимов-женщин нет, если не считать районные и сельские округа. В этой сфере из 985 сельских округов акимами работают 171-а женщина.

Еркин Иргалиев, исполнительный директор Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау»

  1. - Лично я сам всегда за любые новации и перемены, если они отвечают духу времени. Эксперименты тоже хорошее дело, как предпосылка и базис для полезных изобретений, улучшающих нашу жизнь и расширяющие возможности. Другое дело, чтобы они не были авантюрами и прожектами, оторванными от практики и без НИОКР. Это раз. И второе, равенство прав, в том числе активное избирательное право никто не отменял. Так, что пусть попробует себя на выборном ристалище.

Что же касается данного конкретного случая, то можно считать его интересным политтехнологическим замыслом. Так как нынче власти оказались перед фактом широкого протестного движения многодетных матерей, против которого они не смогут применить привычные репрессивные методы – то оказались вынужденными «канализировать» накопившийся негатив через выборную повестку дня. Но насколько будет результативна эта попытка – зависит от техники исполнения предвыборной команды.

  1. - Конкурентные выборы сами по себе подразумевают и наличие фактора непредсказуемости. Это как в футболе экстра-класса, где нет вечных лидеров, а тотализатор является высокодоходным бизнесом, потому что весьма проблематично точно угадать все кульбиты спортивной Фортуны.

Это в лучшем случае, при условии действительно транспарентных, прозрачных выборов. Когда доли голосов не предопределены заранее, «по разнарядке» - тогда есть смысл учитывать все факторы, в том числе и половозрастные, демографические. Но чтобы претендовать на свой процент сторонниц из женского электората, который всегда численно превышает мужской – нужна стратегически и тактически выверенная работа штабов и агитбригад. Что пока в «наших палестинах» тоже является пока большой редкостью.

Тем более, в кампаниях такого высокого, ответственного уровня, как выборы главы государства, большое значение играет как степень известности/узнаваемости кандидата, так и интегральный индекс «проходимости» (куда входит электоральная поддержка как элит, так и электората).

Пока же мы видим сплошь малоизвестных дотоле людей, что, видимо, неслучайно: под стать основному претенденту от «партии власти».

  1. - Тут не столько восточный менталитет (размытый предыдущим советским периодом), сколько разобщённый социум, уже четверть века живущий под негласными лозунгами: «Обогащайся!» и «Сильный всегда прав!». Где у «слабого пола» в предстоящей клановой «войне без правил» маловато шансов на успех. И если в данном кейсе Дании Еспаевой может ещё как-то сыграть заявленный её архетип «потомка батырки Алии Молдагуловой», то в остальных случаях любой другой претендентке, как говорится, «ничего не светит».


Источник - rezonans.kz



Читайте также:

Аспандау в СМИ

Статьи

Эксперты ТТА

Посмотреть на карте Алматы

Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж

+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01