Наши книги

Аспандау рекомендует

Властью никто не делится добровольно

Еркин Иргалиев о пост-выборной политической ситуации

Победивший на выборах Токаев обещал серьезные реформы, в том числе политические. Какие шаги должна предпринять власть на этом пути? Появится ли системная/внесистемная оппозиция в Казахстане в связи с предстоящими парламентскими выборами? Пойдет ли власть на либерализацию политической и экономической системы? Об этом exclusive.kz спросил у ведущих казахстанских экспертов.


Еркин Иргалиев, исполнительный директор Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда "Аспандау"

Сразу хочу разъяснить важный момент. Никто и никогда не делился властью добровольно и односторонне. Передел власти, балансировка и смена режима - дорога с двухсторонним движением. Персонаж "Игры престолов" был прав, когда сказал: "все стороны переговоров остались недовольны соглашением - значит, соглашение хорошее и прослужит долго".

А это значит, что обещания действующего Президента (каким бы демократичным он ни был) ничего не значат без встречной деятельности общества. Общество же неоднородно и состоит и состоит из множества различных групп, интересы которых зачастую диаметрально противоположны. К чему этот многословный пассаж?

Во-первых, в Казахстане напрочь отсутствует механизм представительства. Начинать надо именно с этого шага. Самой власти это необходимо. Невозможно бесконечно вручную улаживать конфликты, нужен конкретный и прозрачный механизм. Во-вторых,  механизм представительства не будет работать эффективно в сложившейся партийной системе (гигант "Нур Отан" и куча мелких партий). Нужно или сделать партийную систему более гибкой, либо вернуться (наполовину) к формированию по мажоритарным округам и самовыдвижению. В-третьих, необходимо также продолжить эксперимент с выборностью акимов, расширив его до прямых выборов глав областных центров. Пока это не будет сделано, мы не сможем завершить урбанизацию и сформировать значимый слой среднего класса. Городское население, не обладающее субъектностью в рамках своей территории, в сегодняшнем мире не конкурентоспособно. А это значит, что не видать нам ни инноваций, ни цифровизации, ни развитой перерабатывающей промышленности. В четвертых, также важно завершить наконец процесс внедрения местного самоуправления. У местных общин должен быть бюджет, а вопросы территории должны решаться людьми, населяющими эту территорию.

Что касается оппозиции (системной/несистемной). Вообще, мне нравится эта конструкция. Она нам навязана манипулятивными методами. Оппозиция - это оппозиция. А если есть какой-то политтехнологический трюк, то он не имеет ничего общего с оппозицией, а является спойлером. Проблема же оппозиции в том, что ее цели и цели большинства населения только на бумаге едины. Почему? Потому что не решены вышеназванные вопросы, не структурированы проблемы на низовом уровне и выше. Не структурирована политическая система. Не структурировано общество в целом. Печально, но надо признать - без развитого среднего класса и урбанизированного общества нет смысла говорить о либерализации. Либерализация в сегодняшних условиях скорее всего приведет к охлократии.

Источник - http://www.exclusive.kz

Читайте также:

Аспандау в СМИ

Статьи

Эксперты ТТА

Посмотреть на карте Алматы

Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж

+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01