Наши книги

Аспандау рекомендует

Что может помешать новому президенту осуществить перемены в обществе?

Канат Нуров ответил на вопрос, который задали в прямом эфире Atameken Business, но пока не опубликовали

Что может помешать новому президенту осуществить перемены в обществе? 
Там же в конце нам задали этот вопрос, но мой ответ, я так понял, пока так и остался неопубликованным... :

"Самое ожидаемое политическое препятствие второму президенту– это прежний политический режим.
Закономерная первейшая задача Второго президента – это выстраивание собственного политического режима, но окружение Первого президента не хочет терять реальную власть и вряд ли будет довольствоваться лишь гарантиями безопасности и уважения к личности и семье первого президента.
Они будут делать всё возможное, чтобы второй Президент был лишь номинальной фигурой и зависел не от народа, а от них.
Надеюсь все произошедшие кадровые назначения, в том числе и в правительстве, это только начало.
Второе политическое и неожиданное препятствие – стихийные выступления, вызванные несовершенством текущего законодательства о выборах, бойкотом выборов и существенными расхождениями между официальными итогами выборов в целом и зафиксированными независимыми наблюдателями на некоторых местах. К сожалению, эти массовые протесты не имеют какой либо альтернативы избранному Президенту. Косанов признал поражение, следовательно все эти выступления не имеют никакой позитивной, конструктивной цели, кроме как возврата Первого президента к полной власти. Более худшего варианта прихода к власти кого либо из-за границы не обсуждаю в силу его маловероятности. Пока люди не признают прошедшие выборы легитимными, реальные перемены не начнутся, Второй президент в этом случае всегда будет зависеть от поддержки Первого. Поэтому все последние стихийные выступления против избрания Токаева делают его автоматически заложником прежнего режима и связывают ему руки по реформе политической системы, прежде всего – выборного, партийного и иного законодательства.
Третье препятствие экономическое – повысить социальные расходы на поддержку малообеспеченных слоев населения без демонополизации и деконцентрации собственности в стране, прежде всего - квазигоссектора, без ускорения товарно-денежного оборота и структурной перестройки экономики, просто технически невозможно, иначе это будет просто запуск инфляции, не обеспеченной приростом ВВП в натуральном выражении. Одна только борьба с коррупцией этих экономических целей скорее всего не достигнет."

Кстати, когда я ехал 12 июня под вечер давать это интервью на Атамекен бизнес канал, то был удручен пустыми дорогами, закрытыми магазинами и заблокированным инетом. Словно война какая-то идёт между политической некомпетентностью правительства и политической незрелостью гражданского общества.
С одной стороны - какой смысл мирно митингующих арестовывать, блокировать инфосети, дороги, закрывать рестораны и учреждения. Меломан отменил нашу презентацию коллекционного издания исторических книг Радика Темиргалиева в Алматы, реально смешно было смотреть как довольно мирно кричащего "Назарбаев красавчик! Токаев красавчик!" заталкивают в каталажку. Делать Аблязова зачинщиком выхода людей на улицы это приписывать ему тот политический вес, которого он не имеет и против чего он естественно не возражает.
А с другой - зачем не признающим победу Токаева гражданам вообще выходить на улицы, если Косанов сам уже признал своё поражение на выборах. Правильно он сделал или нет - это уже совсем другой вопрос. Но сейчас получается, что митингующие выступают по факту против того единственного шанса на перемены, который нам всем, включая их, подарили сверху впервые за 30 лет. Им этот шанс не нравится, но ведь и в прошлое они, наверное, не хотят возврата. Слава Богу, мало кто вышел на улицы...

Аспандау в СМИ

Статьи

Эксперты ТТА

Посмотреть на карте Алматы

Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж

+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01