Наши книги

Аспандау рекомендует

Разворуют ли пенсионный фонд частные управляющие компании?

На заседании дискуссионного клуба TT Aspandau, эксперты обсудили главные проблемы действующей пенсионной системы

Автор: Татьяна Панченко

Оздоровив портфель финансовых инструментов ЕНПФ, правительство рассматривает возможность вывода на пенсионный рынок нескольких игроков в виде компаний по управлению пенсионными активами (КУПА). Но однозначного решения пока нет, да и нужна ли такая реформа вкладчикам пенсионного фонда?

Планируемое возвращение на рынок КУПА обсудили члены дискуссионного клуба Think Tank Club Aspandau в Алматы 14 ноября. Модератором выступил глава НОФ «Аспандау» Канат Нуров, который и задал первый вопрос: какой должна быть пенсионная система — солидарной (когда пенсионеров «кормят» ныне работающие), накопительной (пенсионер тратит то, что отложил себе, пока работал) или смешанной (как сейчас в Казахстане: часть пенсионной выплаты составляют накопления, часть обеспечивается государством).

- Самая справедливая система - накопительная, - уверенно ответила Шолпан Айнабаева, председатель правления АО «Skybridge Invest». - А смешанная система хороша на период перехода от одной к другой. Если правильно регулировать, накопительная система даёт лучший результат. Но должно быть несколько управляющих компаний, должен быть рынок, обеспечивающий справедливый уровень доходности накоплений. Сейчас у нас накопительная система, но не в том виде, в котором должна быть: нет условий для формирования рынка, нет права выбора стратегии управления накоплениями и права выбора управляющей компании.

Причина такой ситуации — в конфликте интересов: Национальный банк и определяет правила игры, и играет по этим правилам, управляя активами ЕНПФ.

- Это неправильная ситуация, из-за которой мы с 2013 имеем стагнацию в секторе, - отметила спикер.

Однако существование единого пенсионного фонда с обязательными взносами Айнабаева считает единственно правильным решением: низкая инвестиционная культура казахстанцев не позволяет полностью перейти на добровольные накопления. С ней согласился и второй спикер — Бейбит Абсеметов, предприниматель, в прошлом управляющий директор АО «Казкоммерцбанк» и партнёр Deloitte & Touche. Сам он охарактеризовал себя как «продвинутого обывателя».

- Из 10 млн работающих граждан только 50 тыс. имеют добровольные накопления, - обосновал он свою точку зрения.

Третий спикер, экономист, управляющий партнёр Visor Kazakhstan Алмас Чукин напомнил, что в данный момент пенсионные выплаты состоят из трёх частей, ещё есть базовая выплата, составляющая 29 тыс. тенге.

- Я подсчитал, если выйду на пенсию в 63 года, то моих накоплений хватит на 17 лет. А после 80 лет - только на базовую жить, - нарисовал он невесёлую картину.

Причём и полную базовую выплату, по закону, будут получать только те граждане, которые имеют «официальный» стаж работы.

- Но у нас ближе к 60% - сельское население, из них сколько людей получают зарплату? - задался вопросом Чукин и сам ответил: - Аким, учителя, медики, у остальных нет зарплат. 20-30% населения вне зоны, куда мы их денем? У них в лучшем случае будет половина от базовой пенсии. Надо думать, что делать с неучастниками системы. Сначала решить, откуда деньги брать, а потом - как раздавать.

Выслушав экономиста, все участники дискуссии согласились, что главная проблема — искажённая структура занятости - лежит вне сферы деятельности ЕНПФ, но всё же решили обсудить, эффективно ли управляет Нацфонд активами ЕНПФ.

Бейбит Апсенбетов уверен, что объединение частных пенсионных фондов в один государственный было правильным шагом:

- Корпоративная культура в частных фондах была очень низкая. Если человек регулярно делает отчисления, у него будет хорошая пенсия на неплохой срок. Каркас создан, и мы не самая худшая страна в этом плане, даже в топ в мире входим.

Беспокойство вызывает непрозрачность деятельности ЕНПФ, а главное — нет никакой информации о будущих поступлениях и будущих обязательствах. И это вызывает недоверие населения — хватит ли денег в фонде на выплаты будущим пенсионерам?

Однако на прямой вопрос модератора «Вы верите, что ваша пенсия будет сохранена?» Абсеметов ответил: «У меня к ЕНПФ больше доверия, так как за ним негласно стоит государство».

- Я точно могу сказать, пенсионные активы сохранены, - поддержала коллегу Шолпан Айнабаева.

Так как компания, которой руководит Айнабаева, помогает эмитентам размещать ценные бумаги, она со знанием дела может утверждать, что на данный момент портфель ЕНПФ максимально консервативный: частникам не приходится рассчитывать, что фонд вложит деньги в их ценные бумаги.

- Только в государственные бумаги и квазигоссектора. И ниже ставки 10,5% не удавалось разместить, - назвала она цифры. - Рынок не может идти в ЕНПФ, поэтому пенсионные деньги не работают на частный бизнес.

Другие спикеры тут же припомнили Айнабаевой «сомнительные» вложения ЕНПФ в ныне исчезнувшие Международный банк Азербайджана, Банк Астаны, Эксимбанк и т.д. Глава компании возразила, что, в частности, в азербайджанский банк были вложены не деньги вкладчиков, а собственные средства ЕНПФ.

- И за это уже наказано большое количество сотрудников Нацбанка, - улыбнулась она.

Сейчас на первом месте по размещённым активам ЕНПФ — Народный банк, заметил Чукин.

- Доходность определяется не столько хорошей работой Нацбанка, а тем, что на рынке хорошая ситуация, доходность бумаг Нацбанка - 11%, можно просто ничего не делать, лежать на печке. Но в этом случае 10 трлн свободных денег лежат в нотах Нацбанка, не работают на экономику, - объяснил он.

В свою очередь Бейбит Абсеметов предложил пересмотреть комиссию Нацбанка за управление пенсионными накоплениями — 7,5%, по его мнению, «колоссальная сумма за управление». Тем более что особых интеллектуальных усилий это самое управление не требует - «положил в Халык и всё». Предпринимателю возразила Шолпан Айнабаева: 7,5% Нацбанк получает не от активов, а от инвестиционный дохода. Алмас Чукин добавил: в прошлом году 30% дохода ЕНПФ заработал за счёт роста курса доллара. Но здесь проявляется тот же конфликт интересов, напомнила Айнабаева: между курсом Нацбанка на дедолларизацию и эффективным управлением активами ЕНПФ.

В этот момент дискуссии как раз возник вопрос о передаче управления в КУПА. Пока планируется передать только считанные проценты накоплений, 440 млрд тенге. А почему бы не передать всё и не ликвидировать полностью конфликт интересов, поинтересовался Канат Нуров.

Источник: forbes.kz

Читайте также:

Аспандау в СМИ

Статьи

Эксперты ТТА

Посмотреть на карте Алматы

Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж

+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01