Новости
2017-06-21 01:25

Что будет с телеком-рынком, если Казахтелеком купит акции Kcell?

Что будет с телеком-рынком, если Казахтелеком купит акции Kcell?

Автор: Анна ШАПОВАЛОВА

Последние полгода весь телеком-рынок обсуждает сделку года – потенциальную покупку 75% акций Kcell национальным оператором Казахтелекомом. Ранее министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов сообщил, что окончательное решение будет принято до конца июня 2018 года. На днях в Алматы профессиональные участники телеком-рынка обсудили перспективы влияния этой сделки на рынок, бизнес и экономику Казахстана в целом.

«Проблема очень простая. Идет сделка, насколько мне известно, 75% акций Kcell продает Казахтелекому за $600 млн. Ранее была сделка по продаже со стороны Казахтелекома 49% акций Kcell за $1,5 млрд – в принципе, целесообразность операций, казалось бы, налицо…. Но если эта сделка произойдет, то 65% рынка окажется под контролем Казахтелекома, - ввел в курс дела президент научно-образовательного фонда «Аспандау» Канат Нуров на заседании Think Tank Club «Aspandau».

Макропоследствия

Главный директор по розничному сегменту АО «Казахтелеком» Каспарс Кукелис отметил, что сделка может нести более серьезные макроэкономические последствия для отрасли, чем кажется на первый взгляд.«На мой взгляд, концентрация сама по себе не является желательным явлением, антимонопольное регулирование существует для того, чтобы контролировать и предотвращать эти явления. Для макроэкономики есть ряд последствий, которые значительно хуже. В данном случае, если вы следите за всей совокупностью событий, которые развиваются вокруг потенциальной сделки с Kcell, то можете обнаружить, что «Казахтелеком» не является соискателем на приобретение акций с самого начала объявления Telia Soneraо намерении продать казахстанские активы.

При этом он добавил, что большой очереди из мировых лидеров в телеком-секторе они не видят, некие потенциальные покупатели появлялись, но зачастую это были оппортунистическое фонды, не имеющие особой экспозиции на этот сектор.Kcell выставлен на продажу очень давно, «Казахтелеком» проявляет хоть какие-то признаки интереса относительно недавно. С точки зрения макроэкономики, гораздо худшее последствие – отсутствие выхода для международных инвесторов, если страна попадает в категорию, где актив можно приобрести, можно его развить, но невозможно продать - это уже не просто флажок для всякого инвестиционного потока – если ваши инвестиции априори неликвидны на отдельно взятом рынке – на мой взгляд, очень плохой сигнал», - отметил он.«Статистически, если посмотреть в телеком-отрасли, когда активы приобретают компании, которые изначально не являются телеком-игроками, то потенциально успех у этих сделок, как правило, не высок, исключения происходят только на очень растущих рынках.

С точки зрения макропоследствий, я согласен, что в другой экономической ситуации это был бы, возможно, не самый желательный сценарий, и он бы не случился, если был бы интерес профильных участников процесса. Скорее всего Казахтелеком в этом списке и не появился бы, но поскольку повышенного интереса нет, цена сделки очень рациональна, и Казахтелеком может и сделал определенные выводы из того, с какими показателями доля в Kcell была продана и с какими потенциальными показателями она может быть приобретена – Казахтелеком достаточно рациональный игрок, очень узкопрофилированный. Помимо успешной сделки по продаже части пакета Kcell, в портфеле имеется достаточно успешные сделки по объединению в совместное предприятие Tele2 и Altel, компания достаточно хорошо понимает, что она делает и понимает, как делать это экономически эффективно и как в результате этого всего предоставлять качественную услугу», - отметил Каспарс Кукелис.Главный исполнительный директор Beeline Казахстан Александр Комаров солидарен, что телеком не является инвестиционно привлекательной отраслью.

«Это правда. Связано это с тем, что темпы роста индустрии достаточно низкие, а капитальные затраты растут или как минимум остаются на прежнем уровне. Инвесторы не видят потенциала для роста», - отмечает он.

Но вместе с тем, по его словам, потенциальная сделка установит «чудовищный дисбаланс» в отрасли.

«Концентрация не является благом для экономики. С моей точки зрения, трансформация рынка в случае возможной сделки Казахтелеком и Kcell будет критична. Причем это касается не только рынка мобильной связи, где по большому счету по всем параметрам объединенная доля может оказаться под опосредованным, прямым контролем «Казахтелекома» будет 65%. Это также касается рынка фиксированной связи – он уже очень высоко концентрирован.

С моей точки зрения, это создает достаточно большие риски для всего сектора и частично риски для государства. По сути, весь телекоммуникационный рынок будет выражаться следующим словосочетанием: «Хорошо работает Казахтелеком – хорошо работает индустрия, плохо работает Казахтелеком – плохо работает практически вся индустрия». Баланс, который бы обеспечивал нормальный возврат на вложенный капитал и адекватную конкуренцию будет нарушен», - отмечает Александр Комаров. К тому же и для государства есть определенные риски при успешном завершении сделки.

«Для государства есть определенные риски. Первый риск – все, что хорошо для Казахтелекома – хорошо для страны. Это очень опасная позиция – Казахтелеком сконцентрирует такую критическую долю стратегической отрасли, что по большому счету сможет в какой-то степени «выкручивать руки» и регулятору в рамках тех стратегий, которые будет предлагать.

Есть экономические риски и для Казахтелекома, но учитывая, что 51% компании находится во владении государства, и любая критическая задолженность, которая может быть достигнута в результате реализации этой сделки, по нашим расчетам, соотношение долга к EBITDA будет в районе 3. А для нашей отрасли критическим является показатель 3,5, может чуть ниже.

В случае любых экономических потрясений (а они вполне возможны, так как мы живем и работаем на развивающемся рынке) ответственность будет нести в том числе и государство, каким-то образом влияя на экономическое состояние компании», - считает Александр Комаров.

Что скажут антимонопольщики?

«Вы продавали 49% - не контрольную долю – телеком никогда не контролировал управление над Kcell, а теперь покупаете 75% - получаете, покупаете контрольную долю. А антимонопольное законодательство нарушается или не нарушается по вашему мнению?», - поинтересовался Канат Нуров.

«Это вопрос не к нам. Мы никогда не управляли антимонопольным законодательством, это правоприменительная практика. Мы тут представляем бизнес-сторону и экономическую целесообразность. Как раз соответствующие госорганы существуют, чтобы оценить и какое-то решение принять», - парировал Каспарс Кукелис.

У Beeline иное мнение. «Я не специалист в антимонопольном законодательстве. Но вывод наших юристов – в рамках текущего законодательства принятие этой сделки — это очень большие риски. (…) Для себя мы закрыли этот вопрос (о покупке Kcell - ред. "Къ"). Мы такие же коммерсанты для себя сделали переоценку, посчитали, что теоретически эта сделка может быть интересна. Но при этом это приведет к концентрации, законодательно это невозможно провести, и второе - это будет иметь негативные последствия для отрасли», - считает Александр Комаров.

«Есть возможность у Казахтелекома чисто по финансовому состоянию покупать 75% акций Kcell, есть ли возможность занимать капитал?», - интересуется Нуров.

«Здорово, что мы живем в рыночной экономике. Если у вас нет такой возможности, то у вас нет возможности и занять. Потому что те стороны, которые участвуют в фондировании сделки, я точно не знаю, но предполагаю, что они рассчитывают на возврат этих средств. Мы эту сделку планируем фондировать из собственных средств. (…) Мы в существенной мере рассчитываем на очень серьезную операционную синергию. За счет операционной эффективности и улучшения рабочего капитала произойдет существенное улучшение EBITDA этих активов», - ответил Каспарс Кукелис.

«Зачем телекому Kcell?», - продолжил интересоваться модератор дискуссии.

«Этот вопрос был бы уместен, если бы мы приобретали этот актив с какой-то впечатляющей премией в какой-то серьезной гонке с другими вдохновленными соискателями. Тогда этот вопрос был бы уместен. Здесь же вопрос опортьюнитис – мы видим, что здесь есть очень рациональная сделка с хорошими параметрами и есть потенциальная операционная синергия, она для всех очевидна, имеется уже свежий опыт объединения двух сотовых активов и мы понимаем, в какие сроки и с каким экономическим и операционным эффектом мы это сделаем и, может второй раз мы сделаем это лучше», - отметил спикер «Казахтелекома».

На вопрос, будет ли сделана консолидация всех подконтрольных Казахтелекому мобильных операторов, точного ответа не прозвучало.

«Я не могу ответить, будем мы это делать или нет и позволят нам это сделать или нет. Основная часть синергии приходится на операционную часть. А будем ли мы что-то делать в маркетинге, будет ли один бренд из трех сотовых операторов – скорее всего нет», - отметил Каспарс Кукелис.

Источник: kursiv.kz

Aspandau в СМИ