В последнее время в экспертных кругах все чаще звучит такой прогноз: мол, социализм – это идеология завтрашнего дня. Мы тоже решили принять участие в этой дискуссии, а именно поискать вместе с нашими собеседниками ответы на следующие вопросы. Насколько вероятна реанимация левых идей в электоральном и политическом пространстве Казахстана? Почему по ним, несмотря на не очень-то позитивный советский опыт, продолжают ностальгировать немало наших сограждан? И возможно ли в условиях Казахстана построение шведской модели социализма?
Еркин Иргалиев, исполнительный директор Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау»:
«Чисто гипотетически это может случиться в России»
- Сначала давайте разберемся в дефиниции «шведский социализм». Мы привычно рассматриваем только расходные параметры, а откуда у шведского социализма берутся деньги? Это, прежде всего, высокие налоги, огромные инвестиции на внешнем рынке, высокоэффективный и мощный банковский сектор. А это все явно не про нас.
В то же время мы очень провинциальны. Признак нашей местечковости – замкнутость на собственных проблемах, «варение в собственном соку»... Но на самом деле мы являемся неотъемлемой частью огромного и открытого мира, хотим этого или нет. И понять перспективы «левого дискурса» в Казахстане проблематично без обращения к тому, что происходит в окружающем нас мире.
В дальнем зарубежье сегодня наблюдаются совсем иные процессы. На смену прежней глобализации в большинстве стран пришла политическая мода на локальные идейные проекты правой ориентации. И если в конце прошлого века это было просто идеологическое разочарование в советском, коммунистическом формате, то сегодня такой отказ имеет более глубокие корни.
Во-первых, он связан с технологической революцией в средствах коммуникаций: массовый доступ к Интернету, мобильной связи, соцсетям и мессенджерам. Застрельщиком этого стали США и другие развитые страны капиталистического Запада. А, как известно, кто диктует моду и правила, тот и доминирует в сознании – массовом и индивидуальном.
Во-вторых, нынешнему отступлению от социалистических идей способствовал и духовный ренессанс религиозности, которая в виде покаяния вновь пришла на смену атеистичным дерзновениям XX века с его «штурмом небес», а заодно и с невиданными ранее широкомасштабными «преступлениями против человечности» в рамках левых социальных экспериментов.
Теперь о более близком окружении Казахстана в виде КНР и РФ. В Поднебесной правящая КПК снова транслирует в массы заветы Мао (причем правящая верхушка состоит из долларовых миллиардеров). А в России национальной идеей становится восстановление СССР в прежних границах, плюс уровень одобрения действий Сталина достиг рекордных за последние полвека 70 процентов (при том что в РФ разрыв между самыми бедными и самыми богатыми - один из наиболее значительных в мире).
Поэтому, на мой взгляд, системно «реанимировать» левые идеи в нашей стране практически нереально – и даже в коллективном сознании народных масс, которое до сих пор не потеряло веры в «государство» и тревожится за свое будущее. Не исключаю вероятности того, что левый проект может появиться в виде манипулятивной стратегии для временного сдвига политического спектра (к примеру, в рамках передела собственности). Но, как мы все понимаем, это не будет иметь ничего общего с настоящим «левым дискурсом».
Да, конечно, есть ностальгия по советскому «светлому прошлому». Но в этой ностальгии уже нет прежнего «народного единства», она совершенно разная у казахов и у представителей других этносов, у старшего поколения и у тех, кто идет ему на смену.
Все это в совокупности и заставляет дать отрицательный ответ на ваш вопрос о возможности построения «шведской модели социализма» в условиях нашей политической и экономической действительности. Чисто гипотетически это может когда-нибудь случиться в соседней России (а точнее, в отдельных ее частях). Но не в казахской среде, которая однажды уже заплатила за левый эксперимент слишком большую цену в виде Ашаршылықа.
Да, у нас общинный менталитет и есть нужда в социальной справедливости, но мы, в отличие от соседних экспансионистских Китая и России, неизбежно найдем иные коллективистские (и менее «этатистские») форматы самореализации. Что и составит основу национальной идентичности и самосохранения.
Источник - camonitor.kz