Канат Нуров: Мы должны сделать президента своим человеком
Автор: Татьяна Панченко
Предыстория: Токаев: Организация митингов должна носить уведомительный характер
Оценку недавнего совещания Национального совета общественного доверия дали в дискуссионный клубе «TT Aspandau» в четверг, 26 декабря, в Алматы. В обсуждении приняли участие глава Гражданского альянса Казахстана Асылбек Кожахметов, политолог Айдос Сарым, член общественного совета города Алматы Марат Шибутов и президент НОФ «Aspandau» Канат Нуров. Модерировал предприниматель, член попечительского совета НОФ Aspandau Бейбит Апсенбетов.
Президент - батыр
Разговор был чётко структурирован. Задавался вопрос — и все спикеры на него отвечали. Например, в первую очередь было предложено обсудить, являются ли озвученные Касым-Жомартом Токаевым перемены кардинальными в свете половинчатого решения по регистрации политических партий.
- Я считаю, однозначно решения кардинальные, и в этом смысле наш действующий президент — настоящий батыр, потому пошел против политического тренда. Конечно, в отношении уменьшения количества членов партии для регистрации можно сказать, что решение половинчатое. Но по сравнению с тем, как было и как стало, я считаю, президент нуждается в поддержке, по крайней мере Нацсовета общественного доверия. Почему он его создал? Он хотел иметь поддержку именно гражданского общества, создать новый режим, а не опираться на старый. Я считаю, что решения кардинальные, революционные и заслуживают всяческой поддержки, - определённо высказался Канат Нуров.
Как признался Асылбек Кожахметов, сначала он почувствовал, что ожидал большего. - Но чем больше времени проходило, тем больше я понимал, что решения очень сильные. Хотелось бы большего, но проблема не в президенте, а в наших ожиданиях. Например, общество критиковало и состав, и процедуры НСОД, но на самом деле президент идёт спокойной сильной поступью в одну и ту же сторону — к либерализации, - поддержал коллегу глава AlmaU.
По мнению же Айдоса Сарыма, вообще неправильно говорить о революционности или кардинальности - «не дай бог такие изменения произойдут, никому хорошо не будет».
- Это эволюционные шаги, которые проистекают из логики момента, из состояния общественных настроений. Это только первый пакет, в котором мы поднимали 7 вопросов: 5 законов, которые определяют правила политической конкуренции, и два вопроса — подписание второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах и реформа местного самоуправления. Это вокруг чего сложился консенсус, - объяснил он. - Мы сейчас переживаем эпоху смены стилей, наступает новая нормальность, к которой надо привыкнуть. Стилистически Токаев другой человек, соответственно, у него требования к аппарату, к медиа другие.
Все в растерянности
Вторым вопросом был заявлен следующий: почему, несмотря на конкретную революционность объявленных мер, эта новость не стала первой на гостелеканалах, не всколыхнула элиты Казахстана и не вызвала сильного воодушевления среди гражданского общества?
- Общество устало реагировать и хочет судить по результатам. Лучше радоваться конкретным маленьким результатам, а не разочаровываться. Общество и так много раз разочаровывалось. Нужны конкретные изменения. В том числе — в мозгах чиновников. Мы просто к новому стилю привыкнуть не можем, - просто ответил Айдос Сарым.
У Асылбека Кожахметова, однако, было сразу три версии ответа: - С одной стороны, «Нур Отан» должен был первым встать, поднять флаги и идти вперёд. Но что-то его не видно. С другой стороны, нет команды «одобрямс» - а раз нет, вроде как что-то неправильно. С третьей стороны, радикальная оппозиция, которая говорила, что из НСОД ничего не получится, мне кажется, в растерянности, потому что теперь критиковать нечего. Потому что перевод митингов из разрешительного в уведомительный характер, в моём понимании, - это революционный шаг. И второй протокол к МПГПП — лет 20 на всех площадках говорили, что его надо подписать. Но даже когда мы были председателем ОБСЕ — не подписали. Радикальная оппозиция уже не знает, как напасть, но и поддержать не может, хотя должна бы. Значит, должно поддерживать гражданское общество, - уверен он. - Нам не надо ждать, что президент сказал, и сейчас задвигаются все механизмы и для нас опять все сделают. Он свою часть пути прошёл, он политическое добро дал, теперь гражданское общество должно активно проводить их в жизнь, требовать, выдвигать новые лозунги. Придите и давайте вместе делать, политические ворота открыты!
Третью сторону вопроса осветил Канат Нуров: - Почему эта новость не стала первой, почему элиты не всколыхнула? Потому что эти шаги идут против устоявшегося тренда во власти. Одно то, что президент сказал, что несогласие с властью не является изменой государству, — это уже парадигмальный сдвиг в нашем обществе. И это испугало всех, даже члены НСОД были растеряны. А аппарат вообще был потерян.
Митинги или «Фейсбук»
Третий вопрос дискуссии предлагал свой вариант ответа на предыдущий: это политическая незрелость, синдром «выученной беспомощности» или отсутствие реального запроса на демократизацию в обществе?
По мнению Каната Нурова, главная причина — политическая незрелость нашего гражданского общества.
- Сейчас идет борьба — получит ли президент поддержку гражданского общества или останется чужеродным? Если получит — мы создадим новую реальность.
Кожахметов назвал нынешнее состояние активизма «гражданским иждивенчеством»: «президент нам должен всё сделать, а мы будем в «Фейсбуке» умные выражения писать».
- Сейчас надо дело делать. Демократическую власть никто на блюдечке не принесет. Пока вы будете молчать, не ждите перемен в стране, надо бороться, собирать силы. Надо не уставать бороться за свою свободу, за свои убеждения, - вспомнил своё прошлое в ДВК его экс-председатель. - Если решения НСОД не будут претворяться, а общество не будет выходить на митинги, пикеты, чтоб найти единомышленников, это и будет продолжаться.
Итог обсуждению подвёл глава Aspandau Канат Нуров: - Политическая незрелость - главная проблема нашего общества, потому что мы не хотим выбрать альтернативу развития. И если президент начинает выдвигать инициативы против существующего тренда власти, мы должны его поддержать и сделать его нашим человеком, человеком гражданского общества. Не забывайте, он же возглавляет НСОД, а это не государственный, формальный институт. На самом деле это были сложные решения для президента. По сравнению с первым заседанием атмосфера была намного более напряжённая, и это чувствовалось. И второе — была растерянность. Я был не готов к тому, что НСОД, экспертно-консультативный орган, который не представляет государственную власть, стал центром, по сути дела, власти.