Члены Национального совета общественного доверия комментируют решения президента
Автор: Александр Каминский
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, подводя 20 декабря итоги трехмесячной работы Национального совета общественного доверия (НСОД), выдвинул ряд политических инициатив. Президент говорил о необходимости создания института парламентской оппозиции, гуманизации законодательства и внедрении уведомительного принципа организации митингов. Эти предложения чрезвычайно важны для демократической перестройки политических институтов в стране, но вызывают противоречивую реакцию в гражданском обществе – их называют то революционными, то половинчатыми. Одни эксперты видят акцент на реформы там, где другие отмечают, в первую очередь, преемственность. Члены Национального совета общественного доверия высказали свое мнение на традиционном Think Tank дискуссионного клуба TT Aspandau.
"Я однозначно считаю изменения революционными. Действующий президент, как настоящий батыр, пошел против существующего тренда, – говорит президент фонда «Аспандау» Канат Нуров. – Понятно, что не все идет так, как мы хотим. Но по сравнению с тем, что было, – продвижение кардинальное. Зачем он создал НСОД? Потому что хотел иметь поддержку гражданского общества. И его начинания этой поддержки заслуживают."
"Я бы хотел остановиться на трех вещах: отмене смертной казни, либерализации 174-й статьи УК «возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» и переходе 130-й статьи «клевета» в Административный кодекс. Учитывая, как они применялись, это очень важно, даже важнее, чем партийное законодательство, – говорит член НСОД и Общественного совета города Алматы Марат Шибутов. – Эти статьи очень сильно ограничивали гражданское общество, антикоррупционные расследования, критику властей. Не надо забывать, что за то, что в Алматы считается нормальным, в отдельных областях людей направляют на принудительное психиатрическое лечение. И то, что этот дамоклов меч больше не будет висеть над гражданскими активистами, – очень хорошо. Это большой прогресс."
"Решения были сильные! Всегда хотелось бы большего, но тут проблема не в президенте, а в наших ожиданиях, – отмечает президент университета AlmaU и ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана» Асылбек Кожахметов. – Гражданское общество при создании очень сильно критиковало НСОД, как бы говоря: «Ну все равно ничего не получится!». Но я вижу, что президент идет спокойной, сильной поступью, и все шаги направлены в одну сторону – на либерализацию. Шаги не гигантские, но в деятельности президента и не предполагается революционность. Он пришел не в результате революционной волны. Нет, он пришел в результате преемственности курса, доверия к нему со стороны первого президента. Не все, что мы предлагали, было оглашено, но это был только первый пакет предложений, а будет и второй, и третий."
"Я думаю, что если все будет революционно и кардинально, то никому в этом зале хорошо не будет. Это эволюционные шаги, которые проистекают из логики процесса, логики экономики, логики состояния общественных настроений. – подчеркнул политолог и общественный деятель Айдос Сарым. – Мы сейчас переживаем эпоху смены стилей, наступает новая нормальность, к которой надо привыкнуть. Стилистически Токаев другой человек. И его требования к медиа, к госаппарату тоже другие. Давайте лучше свой энтузиазм накопим года на два-три вперед, чтобы потом проводить очень серьезные экономические реформы. И лучше тогда мы будем загораться какой-то идеей, просыпаться с бешеными глазами и нестись вперед."
Проходившая дискуссия не всегда носила спокойный и корректный характер, поскольку в зале у спикеров нашлись оппоненты, обвинявшие их в том, что они «только болтают», никого не представляют, не ходят на митинги, а Национальный совет общественного доверия – не конституционный орган, и ничего от него не зависит.
"Пора уходить от детского мифологического мышления, дескать, стоит щелкнуть пальцем, и все получится так, как мы хотим. Процесс реформ очень долгий, потому что требует согласования и учета мнений огромного количества людей. У каждого из нас есть свое мнение, и реформы – их векторная сумма, – отвечал на обвинения Марат Шибутов. – Тут не тяжелая атлетика, когда рррраз! – и поднял! Это марафон. И нам еще работать и работать."