Работа посвящена истории вхождения казахских земель в состав Российской империи в XVIII-XIX веках. Раскрыты все стадии данного процесса: от установления протектората над казахскими жузами до ликвидации остатков автономного управления. Особое внимание уделено вкладу выдающихся личностей в развитие казахско-русских взаимоотношений, освещению малоизвестных страниц прошлого. В сочетании с доступным стилем изложения это делает повествование живым и увлекательным .
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Казахстана и России. Может служить дополнительным учебным пособием при изучении этой темы в школах и в узах.
Казахи и Россия, Радик Темиргалиев
Жанр: История
Год: 2019
Переплет: Твердый
Язык: Русский
История нужна не для вражды или дружбы между народами и государствами, а для понимания истоков нашего настоящего.

О книге

Aspandau Publishing
История отношений издавна соседствующих народов и государств почти всегда очень сложна. Накопленные за время существования обиды часто порождают фантастические мифы и реальные территориальные претензии. Современные политические процессы также накладывает отпечаток на интерпретацию событий. В итоге история двусторонних отношений предстает в виде извечного антагонизма, а образ соседнего народа или государства увязывается с образом кровного врага. Это в определенной мере характерно и для истории казахско-русских отношений, разумеется, со своими особенностями.

Об авторе

Радик Темиргалиев родился в 1978 году. Живает в г. Нур-Султан. Историк, публицист. Главный эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан. Член правления Научно-образовательного "Аспандау".

Автор нескольких десятков публицистических и научно-популярных статей по истории казахов. Ранее изданные книги - "Ак-Орда. История Казахского ханства" (2009, 2012, 2019 гг.), "Эпоха последних батыров" (1680-1780) (2009, 2019 гг.), «Казахи и Россия» (2013, 2019 гг.), «Казахи. Путь предков» (2016, 2019 гг.)
Цитаты из книги
Утром 10 октября начался курултай, который, скорее, можно было назвать судом, поскольку в нем должны были решаться судьбы хана и посланника. Старейшины «с великой яростию и гневом» стали спрашивать у А. И. Тевкелева, с какими целями он прибыл. Посланник повторил сказанное ранее. Эти слова стали основным свидетельским показанием для обвинения Абулхаира, преступившего степные законы: он собирался принять российское подданство без ведома племенных вождей. По этой причине бии требовали смертной казни для своего хана. Неожиданно для своих судей Абулхаир не попытался оправдаться и заявил, что он просил подданства исключительно в своих интересах, надеясь с помощью российской императрицы укрепить свою власть. Хан добавил, что предпочитает погибнуть, чем пребывать в прежнем состоянии формального монарха, чей статус подобен положению домашней скотины, жизнь которой всецело находится в руках ее хозяина.