Новости

Канат Нуров: Отношения с Узбекистаном могут улучшиться

Шавкат Мирзиёев, избранный новым президентом Узбекистана, совершенно предсказуемо для среднеазиатской страны набрал почти 90% голосов. Свое мнение относительно нового президента и его политики в интервью «Къ» высказал президент научно-образовательного фонда "Аспандау" Канат Нуров.

- Как Вы можете охарактеризовать нового президента Узбекистана Шавката Мирзиеева?

- Как жесткого и решительного человека, снабжённого политической гибкостью.

- В какой клан он входит, каких взглядов придерживается, кем был в период правления Каримова?

- Он входит в Самаркандский клан, который базируется на аграрном секторе и геополитически ориентируется на Россию, в отличие от противостоящего ему Ташкентского клана, контролирующего промышленность и, в целом, прозападно настроенного. По взглядам он, действительно, буржуазный либерал, но он точно не демократ по средствам достижения целей...

Он будет жёстко наращивать либерализацию экономики Узбекистана, включая валютно-финансовую отрасль, но без разрушения удачно выстроенного госсектора и приватизации национальных компаний. В период Каримова он прошёл очень трудный путь руководства сложными областями, особенно Джизакской, пока не стал премьером на долгие годы.

- Как Вы думаете, как изменится внешняя политика Узбекистана с приходом нового президента – Мирзиеева?

 - Внешняя политика его будет более открытой, естественно, ко всем соседям. А в геополитическом отношении - он будет проводить «многовекторную» политику, как преемник Каримова, но уже с пророссийской направленностью, как представитель Самаркандского клана. В этом смысле, не исключено даже вступление в ЕАЭС.

- Как Вы думаете, как изменятся отношения Казахстана с Узбекистаном в связи с приходом нового президента?

 - Они однозначно улучшатся, поскольку новый президент Узбекистана намного моложе ушедшего, более прагматичный и гибкий, и он не первый президент Узбекистана... Вряд ли он будет соревноваться с первым президентом Казахстана по вопросу эфемерного регионального лидерства и личного авторитета...