Новости

Тенговая хандра: чего боятся бизнесмены и прогнозируют аналитики

Автор: Ольга Настюкова, Надежда Федорова
С момента последней девальвации в 2015 году курс национальной валюты свободно плавал в течение почти 3-х лет примерно от 320 до 380 тенге за доллар США. Однако, начиная с марта 2018-го, поднявшись до 319, тенге в целом падает, не возвращаясь на свои прежние пиковые позиции уже более года, несмотря на рост нефтяных цен и российского рубля. На данный момент мало у кого есть иллюзии, что это вообще случится. Фактически мы имеем дело с уже свершившейся необъявленной «девальвацией» тенге в виде его рыночного обесценения более чем на 20% с 320 до 385 тенге за доллар, отметил модератор встречи Канат Нуров, президент научно-образовательного фонда «Аспандау».
Об упаднических настроениях бизнеса
Аналитики приводили множество различных факторов: ухудшение конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, высокие девальвационные ожидания населения и бизнеса, внешнеполитическая ситуация и политика ФРС. Крепкий тенге не выгоден крупным экспортерам, отметил Арман Бейсембаев, руководитель аналитического отдела брокерской компании FXPrimus.
«Доллар по 400 тенге» он считает реальной перспективой. Если не к Новому году, то чуть позже мы к этому придем, говорит финансист. Выступление он посвятил депрессивным настроениям предпринимателей в условиях волатильности. Становится больше желающих продать бизнес, вложить все деньги в ценные бумаги на западном фондовом рынке и жить на проценты, пусть и скромные. Те, кто может себе позволить ранний уход на пенсию, делают это.
Никто не чувствует себя безопасно в реальном секторе Казахстана. Есть желание уйти на зарубежный фондовый рынок, распродать бизнес, уйти в «кэш». Священное право частной собственности у нас тоже под вопросом. В каком-то виде есть, но оно сильно редуцировано. Если вдруг кому-то понадобится твоя частная собственность, нет проблем. Я постоянно работаю с инвесторами, общаюсь с предпринимателями. У нас масса людей, которые бегут на фондовый рынок, хотят торговать, но не рассматривают казахстанский фондовый рынок совсем. «Я не хочу работать в реальном секторе», - я это слышу постоянно, раз за разом. У нас малый и средний бизнес воспринимается, как дойная корова, - сказал  Арман Бейсембаев.

Чего боятся финансисты

Инвестиционный банкир, управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев не делал прогнозов, зато поделился опасениями. К масштабным курсовым скачкам, по словам Ушбаева, может привести балансовая рецессия. Это ситуация, когда государство и бизнес накопили большое количество валютных долгов, не имея валютной выручки. Возврата к фиксированному курсу, по мнению Ушбаева, не будет – это было бы полное фиаско для репутации страны, после выхода курса тенге «в свободное плавание» после рекомендаций МВФ.

После этого можно будет вводить официальное обращение доллара в стране, - грустно пошутил он, добавив, что куда более пугающей перспективой ему видится контроль государства над потоками капитала.

Это то, что делает Китай. Поэтому он может позволить себе управляемый курс. У Китая есть контроль над переводными операциями. Если Нацбанк прибегнет к такому, то он сможет поднять курс хоть до 120-ти (тенге за доллар). 

Почему тенге «температурит»?

Самая оптимистичная точка зрения из всех спикеров была у Алмаса Чукина, экономиста, управляющего партнера Visor Kazakhstan. По мнению Чукина, нынешние колебания курса – временные и вызваны последствиями оттока валюты за рубеж.

У нас была очень дорогостоящая программа спасения банков. Квазигоскомпании – КТЖ, КазАгро сейчас гасят валютные долги. $2 млрд долговквазигоскомпании уже погасили, - отметил он. По мнению Чукина, для девальвации нужны более серьезные причины. Например, катастрофический обвал нефти в цене, или решение политиков увеличить бюжетный дефицит в два раза. Вспомнил Чукин и про то, что в сезон отпусков доллар традиционно дорожает, пошутив, что вывел новую «температурно-экономическую» теорию.

Я выделил 4 четких сезона и тут появилась новая революционная теория. Курс тенге повышается в зависимости от температуры воздуха. Да, есть четкая корреляция. Посмотрите: в январе и феврале курс замерзает, весной оттаивает, лето всегда горячее. Август – самый горячий месяц. Осенью мы снимаем урожай. Курс стоит на месте, потом опять. Тенге – очень температурозависим, - подытожил он.

Значит, нас ждет глобальное потепление, - прозвучала ремарка из зала под общий смех.

Формально наша экономика ведет себя очень хорошо: наблюдается рост, инфляция замедляется, парировал Чукин. По его мнению, если курс просядет сразу на 40 тенге, тогда это будет похоже на девальвацию и экономический кризис.

За прошедший год по сути дела курс с 320 упал до 380. Сейчас - 387. Это же более20%. Вы не считаете это девальвацией? - поинтересовался модератор.

Я не считаю это девальвацией. Нельзя брать произвольно высшую и низшие точки (курса). К новому году, я думаю, мы увидим 360-370 (тенге за доллар), - ответил экономист. 

Источник: businessfm.kz