14.11.2019

Алматы

Пенсионная реформа: успех или провал?

Спикеры:
  • Алмас Чукин – экономист, управляющий партнер Visor Kazakhstan
  • Бейбит Апсенбетов – предприниматель, в прошлом управляющий директор АО «Казкоммерцбанк» и партнер Deloitte & Touche
  • Шолпан Айнабаева – председатель правления АО «SKYBRIDGE INVEST»

Модератор:
  • Канат Нуров – DBA, президент научно-образовательного фонда «Аspandau»


Действовавшая до 1998 года в Казахстане солидарная пенсионная система была основана на принципе обеспечения пенсионеров за счет работающих сограждан. При подобной системе остро стоит проблема старения общества, которая приводит к дисбалансу в источниках формирования и выплатах пенсий. В связи с увеличением социальной нагрузки, ростом уровня цен многие страны перешли к накопительной или смешанной модели пенсионной системы.


Казахстан принял решение перейти от солидарной системы к смешанной модели пенсионного обеспечения в 1997 году. «Концепция реформирования системы пенсионного обеспечения», а затем и закон «О пенсионном обеспечении в РК», вступивший в силу с 1 января 1998 года, вызывали многочисленные дискуссии и споры.


Первоначально казахстанская модель была схожа с чилийской: обязательность пенсионных взносов в фиксированном размере — 10% от дохода работника, наличие рынка частных пенсионных фондов, а также возможность выбора стратегии управления пенсионными активами. Но есть и отличия, например, наличие государственной гарантии по сохранности накоплений. Кроме этого, государство выплачивает базовую пенсионную выплату для всех граждан, достигших пенсионного возраста.


Одной из задач пенсионной реформы было заложить основы развития фондового рынка в Казахстане. Первым участником на рынке пенсионных услуг стал Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ), вскоре появились и частные накопительные пенсионные фонды. НПФ стали основными покупателями ценных бумаг казахстанских эмитентов, что дало толчок развитию фондового рынка и экономическому росту в начале 2000-х годов. Однако, кризис на финансовых рынках негативно отразился на доходности НПФ, а их инвестиционное управление в конечном итоге было признано неэффективным. Кроме того, возникла «нездоровая» конкуренция, когда фонды переманивали вкладчиков друг у друга. Агрессивная инвестиционная политика НПФ и произошедший кризис в экономике страны привели к убыткам, которые несли в первую очередь вкладчики. Все это дискредитировало отдельные фонды и подрывало доверие населения к накопительной пенсионной системе в целом.


В 2013 году на базе ГНПФ был создан Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), которому были переданы пенсионные активы и обязательства частных НПФ. Государство в лице правительства, как единственного акционера ЕНПФ и Национального банка, как инвестиционного управляющего, отвечают за сохранность пенсионного капитала.

Текущая политика управления пенсионными активами — умеренно-консервативная. Все финансовые потоки сконцентрированы в ЕНПФ. Существенно изменился порядок принятия решений по инвестированию пенсионных активов. Стратегические направления инвестирования пенсионных активов, утверждаются Советом по управлению Национальным фондом РК. Инвестиционная декларация утверждается Национальным банком, а перечень финансовых инструментов — Правительством Казахстана.


С ограничением доступа к пенсионным активам других участников рынка произошло постепенное снижение активности на внутреннем фондовом рынке.


Сейчас после создания единой базы вкладчиков, оздоровления портфеля финансовых инструментов ЕНПФ снова рассматривается вопрос о выводе на пенсионный рынок нескольких игроков в виде компаний по управлению пенсионными активами (КУПА), но однозначного решения пока нет. При этом ЕНПФ останется единым оператором и администратором всех финансовых потоков. Таким образом, сохраняется государственный контроль над пенсионными накоплениями.
Сможет ли возможная реформа повысить эффективность и справедливость пенсионной системы, уменьшить нагрузку на государственный бюджет и дать новый импульс развитию фондового рынка? На эту тему сегодня дискутировали уважаемые эксперты.

Пресса:
forbes.kzbusinessfm.kz
Возникли проблемы с бизнесом? Многие не в силах решить их самостоятельно. А последствия кризисных явлений могут стать причиной краха компании.